АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 143]

АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ*

При обсуждении сметы министерства иностранных дел Государственная Дума уделила много внимания Армянскому вопросу. И в речи армянского депутата М.И.Пападжанова+ и, - что особенно знаменательно - в речи П.Н.Милюкова Армянский вопрос получил такую постановку, которая вполне отвечает чаяниям армянского народа.

Лидер к.д. партии определенно заявил, что Россия, обещавшая армянам в Турции автономию еще при турецком режиме, "должна осуществить это обещание" теперь, когда армянские вилайеты в значительной степени в ее руках.

Мы не имеем еще такого же категорического заявления со стороны министра иностранных дел. Но достаточно и того, что самый авторитетный политик думского блока, очень осторожный в своих заявлениях, прямо высказался за такое решение Армянского вопроса, какого ждут от России и ее союзниц армяне.

Конечно, "автономия" - понятие чрезвычайно широкое, как в юридическом, так, особенно, в политическом смысле. Сказать, что Армения должна получить автономию значит по существу только поставить вопрос. Как раскроется понятие автономии на практике - гадать рано. Одно только ясно в настоящее время.

Если до 1915 г. можно было говорить о сохранении турецкого суверенитета над автономной Арменией, то теперь, после того, как, подстрекаемая немцами, Турция истребила сотни тысяч армян, о сохранении какой-бы то ни было связи с Турцией - не приходится и думать. Этого не позволяет самое элементарное нравственное чувство, не говоря об остальном.

И опять-таки, когда мы говорим, что при автономии Армении не должен быть сохранен суверенитет Оттоманской империи, мы лишь открываем обсуждение дальнейших вопро-

* Арманский вопрос в Государственной Думе. - Армянский вестник, 1916, 20 марта, Nо.8,с. 1-2.

+ Пападжанов, Михаил Иванович - присяжный поверенный, левый кадет, член IV Государственной думы - А.К.

[стр. 144]

сов. Можно себе представить десяток конструкций автономии Армении и без суверенитета Турции, особенно если принять во внимание существование традиционных интересов держав Согласия в различных частях Армении.

Достаточно констатировать эти вещи, чтобы сделалось ясно, как преждевременно было бы теперь возвращаться к обсуждению деталей будущего автономного устройства Армении. Да в этом и нет нужды.

Для армянского народа чрезвычайно ценно, что признан с высоты думской трибуны самый принцип. Речи П.Н.Милюкова и М.И.Пападжанова, разделенные несколькими днями, выяснили две вещи: во-первых, чего считает себе вправе ожидать от России армянский народ, и на каких титулах, и во-вторых, в чем Россия, в лице представителей самых крупных и влиятельных политических групп, идет навстречу армянскому народу.

М.И.Пападжанов обрисовал перед Думою муки Армении с той пылкой и трогательной задушевностью, которая звучит в сто речах всякий раз, когда он говорит о своем народе. Наш депутат столько лет болеет за него душою, так хорошо знает его страдания, что ему не трудно было быть убедительным. П.Н.Милюков руководствовался соображением высокой политики, и на этот раз они совпали с чаяниями народа, исходящего кровью, но сохранившего и бодрость, и веру в будущее. Это совпадение знаменательно.

В политике тоже бывают случаи, когда опровергаются слова поэта: "дело прочно. Когда под ним струится кровь". "Дело" Армении стоит на таких сплошных потоках крови, что и высокая политика не может пройти мимо с сухими, незатуманенными глазами.

Теперь, когда Армения в значительной своей части занята русскими войсками, - важно, чтоб думские речи нашли соответствующий отклик на месте. П.Н.Милюков намекал на то, что нужно сделать, чтоб Армения избежала судьбы Галиции. Это - самая главная практическая задача близкого будущего. Как должна быть она разрешена? Некоторые беглые соображения по этому поводу читатель мог найти уже в

[стр. 145]

статье П.А.Бурышкина+, напечатанной в предшествующем номере "Армянского вестника". Вплотную подходит к вопросу в настоящем номере Н.Н.Щепкин*, который предлагает очень определенное деловое решение ближайших задач.

Мы еще вернемся к выяснению связи между вопросами высокой политики и практическими задачами ближайшего будущего.

+ Бурышкин, Павел Афанасьевич (1887-1953) - пайщик Московского купеческого банка, один из владельцев фирмы "А,В.Бурышкин", издатель газеты "Утро России", член Московского военно-промышленного комитета, Всероссийского союза торговли и промышленности - А.К.

* Щепкин, Николай Николаевич (1854-1919) - земский деятель, один из лидеров кадетов. После октябрьской революции 1917 г. руководитель "Союза возрождения России", "Национального Центра". Расстрелян за контрреволюционную деятельность -А.К.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны