АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 133]

СУДЬБА АРМЕНИИ*

По-видимому, в настоящее время можно считать более или менее установленными итоги репрессий по отношению к армянам в Турции. Ни один из прежних армянских погромов, не исключая и погрома 1895-96 гг., не может идти в сравнение с тем, что свершилось над армянами в дни великой войны.

Все население Турецкой Армении, насчитывавшее до войны около двух миллионов - подверглось систематическому искоренению. Значительная его часть, преимущественно мужчины, перебита. Другая часть, преимущественно дети и девушки, обращены насильственно в ислам. Наконец, третья выселена в отдаленнейшие места Месопотамии и Аравии; выселение производилось с таким расчетом, чтобы как можно больше народа погибло в пути от голода, жажды и лишений. Естественно, что путь через горы из Эрзерума, Сиваса, Байбурта к Алеппо и Мосулу превратился в самый настоящий путь смерти. Сотни тысяч оставались навсегда в ущельях и на перевалах Тавра.

Выселения и избиения коснулись всего пространства вилайетов Трапезундского, Сивасского, Эрзерумского, Харпутского, Битлисского, Диарбекирского, Аданского. Этот раз не щадили никого - ни представителей крупного купечества, ни высших чинов духовенства. Несколько епископов и множество вардапетов были убиты; священники обыкновенно делили участь своей паствы. Очень немногие города Турецкой империи из числа тех, где имеется более или менее значительное армянское население, были пощажены. В Смирне, в Конье, в Мараше были лишь незначительные погромы, - выселения не было. В Константинополе армяне почти не пострадали: не считалось удобным перед глазами послов нейтральных держав устраивать резню; а кроме того, как говорят, Энвер берег себе финальный эффект на случай необходимости очистить Константинополь, - уйти, перебив всех армян, начиная с патриарха.

* Дживелегов А. Судьба Армении. - Армянский вестик, 1916, Nо. 1, с. 4-6.

[стр. 134]

Вот факты в самых общих чертах. Подробности избиений и картины скорбного исхода из родных мест на чужбину таковы, что сознание отказывается их воспринимать. Ни во времена Чингиса, ни во времена Тамерлана армянам не приходилось переживать ничего подобного. Средневековые дикари просто убивали, чтобы завладеть добычей. Современные варвары в этом безумии истребления преследуют определенную политическую задачу. Из тех сведений, которые доходят до нас, очень ясно вырисовываются те задачи, которые ставили ей организаторы этого чудовищного дела. Прежде всего приходится считать вполне установленным участие в нем немецких офицеров. Во многих местах избиения и выселения производились по команде именно немцев. Германское правительство несет полную ответственность за злое дело, которое свершилось на наших глазах в Передней Азии. Насколько был близок его сердцу успех кампании искоренения, проведенной против армян, видно из судьбы пропаганды д-ра Леп-сиуса*. Этот ученый, большой и давний друг армян, побывал в Турции уже во время погромов и, вернувшись в Германию, в особом воззвании к обществу, поведал о том, как при попустительстве, если не при подстрекательстве Германии была сделана попытка стереть с лица земли армянский народ. Воззвание, под которым подписались многие выдающиеся лица, было конфисковано. Были слухи, что меры "предосторожности" были приняты и против самого д-ра Лепсиуса. А когда на днях был сделан запрос об армянских делах в рейхстаге, представитель правительства Штумм ответил так, что даже самым непонятливым сделалась ясна роль Германии. Чем же объясняется это новое преступление немцев?

Ответить на этот вопрос не трудно. Армяне в Турции широко окаймляют почти всю русскую границу. Очистить пограничную полосу от армян значило облегчить стратегическую задачу на русско-турецком фронте. Так возник план

* Лепсиус, Иоганнес (1858-1926)-немецкий общественный деятель, гуманист. Доктор теологии, в 1914-26 гг. - председатель Германо-армянского общества, оказывал материальную помощь армянам сиротам-беженцам, направлял медикаменты в Советскую Армению, опубликовал большое количество важных документов относительно геноцида армян из архива МИД Германии - А.К.

[стр. 135]

выселения. Он родился в немецких головах. Турки с одной стороны упростили, а с другой - расширили.

Упрощение заключалось в том, что вместо хлопотного переселения армян в некотором количестве предварительно истребляли на месте, при благосклонном бездействии или при явном сочувствии немецких офицеров. А расширение - в том, что немецкий план, касающийся только пограничных полос, был распространен на все места, где имеется сколько-нибудь компактно армянское население. Он не коснулся, как уже говорилось, лишь очень немногих армянских гнезд.

Турецкие поправки к немецкому плану родились из различных причин. Тут были, конечно, и исконные предпосылки погромов, - фанатизм и алчность. Но было и нечто новое. В этом новом имеются и политические, и психологические элементы. Политическая точка зрения, лежащая в основе противоармянских свирепств, была формулирована впервые Талаат-беем, нынешним министром, в известной салоникской речи 6-го августа 1910 г. Там говорилось: "По конституции, все турецкие подданные, как мусульмане, так и христиане равны перед законом. Но вы сами понимаете, что это неосуществимо. Эта идея прежде всего идет вразрез с шариатом. Ей противится наше прошлое. Против нее протестует чувство сотен тысяч верующих... В Турции может быть речь о равенстве перед законом лишь тогда, когда будет закончена оттоманизация всех элементов населения". Отсюда ясно, что элементы, которые противятся оттоманизации, должны быть истреблены. Армяне, как народ, не только безнадежно враждебны этому нелепому унитаризму, который ставит целью ассимиляцию 12 млн. нетурецкого населения 8 млн. турецкого, но обнаруживают большую культурную жизнеспособность, обречены были бесповоротно. Война, которая поставила фанатическую турецкую бесчеловечность под начало немецкой настойчивости и немецкой методичности, внесла в дело истребления армян систему. Прежде оно совершалось вспышками. Теперь за него принялись планомерно.

А тут еще примешался и психологический момент, о котором говорилось. Турецкие правители потеряли страх пе-

[стр. 136]

ред Европой, которая с Турцией воюет, и перед Соединенными Штатами, которые взяли армян под свое покровительство. Неудачи союзников под Дарданеллами и слепое упование на победу австро-германской коалиции вселили в вождей младотурецкого движения веру в будущее Оттоманской империи. Ответы Энвера послу Соединенных Штатов, пытавшемуся заступиться за армян, говорят об этом достаточно.

Этот психологический момент имеет большое значение. С ним нужно считаться, ибо он делает несомненным одно. Спасение армянского населения в Турции, столь нужный с точки зрения интересов России и ее союзников, возможно только при одном условии. Это условие - победа над Германией.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны