АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 151]

ПАРИЖСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ*

Друзья армянского народа во Франции устроили митинг, в котором приняли участие Анатоль Франс, Поль Дешанель, министр Пенлеве+ и целый ряд других выдающихся деятелей. И Анатоль Франс, давний поборник освобождения Турецкой Армении, верный соратник покойного Кияра, обратился к Армении с трогательными словами участия и ободрения, которые были приведены уже в нашем журнале.

Это горячее сочувствие армянскому народу со стороны Франции и французских деятелей глубоко знаменательно.

Франция, как и Англия, как и Россия, чувствуют, что Армения не может остаться в том положении, в котором она находится сейчас. В одном лондонском армянском воззвании, выпущенном при первых же известиях об избиениях армян, в августе прошлого года, говорилось: "Армения - такая же наша союзница, как Бельгия, как Сербия. Мы не можем покинуть ее на произвол судьбы". П.Н.Милюков в Москве, на банкете городского съезда, сказал: "Добиваться автономии для армянского народа - долг чести России". Теперь Анатоль Франс при громких рукоплесканиях не только парижского митинга, но и всей Франции, через всю Европу, через моря и горы, призывал Армению: "Встань сестра! Твои страдания окончились!"

До сих пор высказываются, как видит читатель, только представители общественного мнения трех великих союзных держав. Дипломаты, как и подобает их торжественному сану, безмолвствуют. В печати еще не было никаких, сколько-нибудь, заслуживающих веры, сведений, которые говорили бы о состоявшемся или предполагающихся соглашениях между державами Согласия.

Конечно, в высшей степени невероятно, чтобы совсем не было, если не прямых соглашений, то, по крайней мере,

* Парижская манифестация. — Армянский вестник, 1916, 10 апреля, Nо. 11, с. 1-2.

+ Пенлеве, Поль (1863-1933 - французский государственный деятель, ученый-математик. В 1917 и 1925 гг. - премьер-министр, в 1917, 1925-1929 гг. - военный министр-А.К.

[стр. 152]

переговоров. Из того "разъяснения" по вопросу о проливах, которое было дано в Государственной Думе министром иностранных дел, явствует, что Турция предметом переговоров между державами Согласия служила. А если служила Турция, то служила и Армения. Мы не знаем лишь содержания этих переговоров. Догадкам - поле широкое, но достоверно ничего.

Что следует из такого положения. То, прежде всего, что энергичное давление общественного мнения может еще подтолкнуть мысль господ дипломатов в такое русло, в какое первоначально она не направлялась. В России такие процессы, правда, совершаются с трудом. Но на Западе - оно очень обычны.

Вот почему приходиться придавать такое большое значение парижскому армянофильскому митингу. Его смысл не только в том, что вся культурная Франция высказала свое сочувствие армянам за вынесенные ими муки, не только в том, что Анатоль Франс пытался издалека вдохнуть в армянские души надежду, давно уже их покинувшую.

Смысл этого еще - и, главным образом, в том, что французской дипломатии указуются пути решения Армянского вопроса.

А пути эти - те, о которых давно тоскует армянский народ.

[стр. 153]

К ВЗЯТИЮ ТРАПЕЗУНДА*

Взятие Трапезунда, - новый, славный подвиг нашей несравненной Кавказской армии, наполнит радостью сердца армян. Утверждение русских войск в Трапезунде, в связи с занятием горных проходов, ведущих к Байбурту и особенно в связи с фактом безраздельного господства на море нашего Черноморского флота, вполне обеспечивает наш правый фланг и делает очень проблематичной возможность успешного наступления турок как в Эрзинджан-Эрзерумском, так и в Диарбекирском направлениях. Другими словами, взятие Трапезунда твердо укрепляет все наше стратегическое положение в Армении.

Результаты занятия древней столицы Трапезундской империи с точки зрения национальных интересов армянского народа, очень велики.

Мы не будем подробно останавливаться на той роли, которую Трапезунд и Трапезундский вилайет играют в протоколе 26 января 1914 г. Протокол, как известно, включал Трапезундский вилайет в территорию автономной Армении. Трапезунд давался Армении, как выход в море, как порт.

В дальнейшем вопрос осложнился. Выдвинулась Киликийская проблема. Киликийские порты, т.е. выход в Средиземное море, более отвечали как историческим основам армянского национального развития, так и этнографическим и статистическим условиям. В Трапезунде и в Трапезундском вилайете армян меньше, чем в Киликии; на Киликию нет других притязаний, в то время, как на Трапезундский вилайет имеют виды сторонники лазистанской автономии.

Читатель видит, что политический вопрос, вытекающий из занятия Трапезунда, очень сложный, и может быть разрешен в полном объеме лишь в связи с разрешением вопроса о Киликии. Только всемирный конгресс, который закончит войну, будет обладать достаточной компетенцией, чтобы развязать сложный узел разнообразных отношений, связанных с стремлением армянского народа к морю. Только все-

* К взятию Трапезунда. - Армянский вестик, 1916, 24 апреля, No. 12-13, с. 1-2.

[стр. 154]

мирный конгресс сумеет примирить чаяния армянского народа с великодержавными интересами России, Англии и Франции.

Нам представляется поэтому преждевременным высказываться в положительной форме по политическим вопросам, вытекающим из занятия Трапезунда, Достаточно напомнить о том, в чем они заключаются.

Но с занятием Трапезунда и с новой стратегической обстановкой, созданной этим фактом, связан другой вопрос, чисто практический и имеющий при том огромное значение для армянского народа.

Стратегическое положение приобрело такую устойчивость, что даже самые осторожные критики освобождаются от одолевавшего их скептицизма.

А раз это так, нет необходимости сохранять и впредь стеснения, стоящие на пути армянских беженцев, стремящихся вернуться в Эрзерум и Эрзерумский район.

Эрзерум и его район могут, таким образом, без всяких опасений быть открыты для армян-беженцев: так же, как открыты для них Ван и Ванский район.

Таковы ближайшие перспективы занятия Трапезунда, которые представляются нам отвечающими настоятельным нуждам армянского народа. Рассматриваемые с широкой политической точки зрения эти перспективы, быть может, не так значительны, как те, о которых говорилось выше. Но их практическое значение, их злободневная сущность поистине огромны.

Мы твердо надеемся, что эти ближайшие перспективы осуществятся в самом близком будущем.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны