Джон Киракосян
[стр. 155]
АНГЛИЯ И АРМЯНЕ*
В предпоследнем номере "Армянского вестника" были опубликованы сведения о миссии Гарольда Бэкстона+, направляющегося в оккупированные русскими войсками области Армении для оказания помощи пострадавшему от турок армянскому населению. Бэкстона сопровождают сестры милосердия и представители английских благотворительных учреждений. Кроме того, он везет с собой 45.000 фунтов стерлингов.
Эта сумма - не первый дар английского общества Армении. В другое время, через различные учреждения, помогающие турецким армянам в России, английские благотворительные организации переводили крупные суммы денег, которые шли на помощь жертвам турецких зверств. Секретарь лондонского Комитета Помощи Армянам, мисс Робинсон‡, неоднократно присылала деньги, что свидетельствовало о продолжающихся сборах в пользу армян. И то, что в руках Бэкстона оказалась такая значительная сумма, доказывает, что рука английского общества действительно не оскудела.
Такое деятельное сочувствие армянскому народу со стороны английского общества в связи с однородными явлениями в обществе французском и американском, дает основание надеяться, что ни Европа, ни Америка, не говоря уже о России, не забудут об Армении, когда на очередь дня станет вопрос о ликвидации войны.
Недавно в одной из политических речей, произнесенных в Лондоне на банкете в честь русских делегатов, промелькнула фраза о трех страждущих сестрах: Бельгии, Польше и Сербии, которым Европа должна помочь в горе и нуж-
* Англия и армяне. - Армянский вестник, 1916,8 мая, Nо. 15, с. 1 -2.
+ Бэкстон, Гарольд - британский общественный и религиозный деятель, член британо-армянского комитета, почетный секретарь фонда армянских беженцев - А.К.
‡ Робинсон, ЭМИЛИ - британский общественный деятель, публицист. В 1914 г. основала "Армянское общество" и "Комитет армянского Красного Креста и беженцев" или "Комитет помощи армянам". Автор ряда книг и статей, посвященных Армении и армянам - А.К.
[стр. 156]
де. Говоривший забыл при этом о четвертой сестре, самой старой годами и многострадальной.
Армению нельзя отделять от "трех сестер": она из этой же семьи. Представители политической мысли в Европе и Америке должны привыкнуть к мысли, что если будет поставлен на конгрессе вопрос о защите малых народов, об Армении нужно думать тогда же, что и о других сестрах и в той же плоскости. Этого требуют не только соображения гуманности: мы прекрасно знаем, как мало заботятся о гуманности господа дипломаты. Это требует и реальная выгода держав Согласия. Автономная Армения необходима для них по многим причинам, которых мы не можем перечислить здесь полностью. Напомним лишь одну, с точки зрения общих интересов Согласия, наиболее существенную. Автономная Армения, висящая на загривке у Турции, неизменно покорной Германии (трудно ведь думать, чтобы Турцию удалось "ликвидировать" окончательно), обезопасить ее раз и навсегда. Оттоманская империя, сведенная к западному концу Анатолии, едва ли будет в состоянии предпринять наступательные шаги против какой-нибудь из держав Согласия, даже поддержанная Германией: у нее с тылу будет враг, отныне и вовеки непримиримый и беспощадный. Кровь убитых братьев вырыла такой огромный ров между турками и армянами, что его не засыплет никакая история. Армения, собравшаяся к одному центру и устроившаяся, сейчас же примется за выработку форм политической и гражданской жизни. И организуется так, что потом никакие угрозы со стороны Турции не будут страшны.
Памятуя об этой роли армян в Великой Армении и Киликии, мы и думаем, что общество всех стран Согласия поступает чрезвычайно мудро, приглашая людей жертвовать в пользу Армении: на поддержание и нынешнего населения и на устройство такой организации, которая могла бы заняться водворением на места эмигрантов.
Усилия этого рода не пропадут даром.
Вот почему мы считаем проявления сочувствия к армянам со стороны Англии таким хорошим, таким благородным симптомом.
[стр. 157]
АРМЯНСКИЙ СЪЕЗД*
Закончился съезд армянских организаций помощи пострадавшим от войны.
Это, в сущности говоря, был первый армянский съезд, имевший возможность открыто заявить о нуждах армянского народа, хотя и в ограниченной области. Он обнаружил много самой элементарной неопытности, крайне несовершенную подготовительную организацию, неумение президиума справиться с задачами, на него возложенными, словом все, что неизбежно сопровождает первые шаги всякого большого общественного дела. Но в то же время съезд показал нечто гораздо более важное: необычайно вдумчивое отношение делегатов армянских организаций к тем вопросам, которые стояли в программе съезда.
С самого начала пришлось считаться с одним крайне досадным фактом: делегаты некоторых крупных кавказских организаций, занимающихся вопросами помощи пострадавшим от войны армянам, не могли прибыть в Петроград по целому ряду причин; не было например, докладов такого общества, как Тифлисское сельскохозяйственное, на плечи которого ложится огромный труд по восстановлению хозяйств армянских крестьян в оккупированных частях Турции: отсутствовали делегаты Центрального Комитета в Тифлисе и общества Нпастаматуйц; не было представителей комитетов Братской Помощи. И все-таки, несмотря на все это, и в принципиальном, и в деловом отношениях, съезд можно считать удавшимся.
Первым и очень важным его результатом было то, что русское общество узнало о великих страданиях армянского народа, о том, что перенес он в течение войны, как в Турции, так и в России, куда бежали остатки армянского населения, спасшиеся от насилий турецких солдат и курдских шаек. Армянскому народу сочувствие русского общества необходимо, как воздух: дальнейшие судьбы Армении будут складываться при прямом воздействии русского общественно-
* Армянский съезд. - Армянский вестник 1916, 22 мая, Nо.17, с. 1-2.
[стр. 158]
го мнения и его органов, прежде всего - Государственной Думы. Дать русскому общественному мнению материал для суждений по Армянскому вопросу было общественным и политическим долгом армян, и эту задачу съезд выполнил.
Другим, крайне важным результатом съезда было то, что предприняты решительные шаги для объединения дела помощи армянам, пострадавшим от войны: решено создать центральный орган, в руках которого будет сосредоточиваться отныне все дело помощи беженцам и другим категориям, пострадавшим от войны. До сих пор в деятельности отдельных организаций отсутствовала согласованность, крайне неблагоприятно отзывавшаяся на деле. Теперь согласованность будет, и нужно надеяться, устранятся многие из неизбежных дефектов; люди, стоящие во главе отдельных организаций слишком любят свой народ, чтобы не поступиться некоторой долей своей самостоятельности.
Наконец, третьим крупным результатом съезда являются те постановления практического характера, которые были приняты съездом по самым животрепещущим вопросам текущей бытовой армянской действительности: сельскохозяйственной, санитарной, школьной, правовой и проч. К обсуждению резолюций этой категории, мы еще будем возвращаться неоднократно.
Но, быть может, самым большим результатом съезда было то, что в короткий срок делегаты армянского народа справились с огромной программой, лежавшей перед ними. На съезде совсем или почти совсем не чувствовались столь яркие в армянском народе партийные разногласия: все делали общее дело и чуствовали, что работают над чем-то таким, где партийная рознь будет вредной помехой, где разногласия, не вытекающие из существа того или другого вопроса, могут непоправимо скомпрометировать дорогое всем достижение.
Мы твердо верим, что и в дальнейшем эта солидарность будет продолжаться, что организации, не представленные на съезде, не внесут никакого диссонанса в дальнейшую работу. Эта вера - отнюдь не утопия; всякому, кто хотя бы поверхностно знаком с тем, что происходит сейчас на Кавказе, известно, насколько мягче, насколько менее непримири-
[стр. 159]
мы сделались теперь отношения между партиями. Совместная работа во многих отношениях налажена: нужно лишь решительнее вступить на этот путь. Этого требуют прежде всего интересы Армении.
И, если съезд подвинет вперед это дело - повторяем: мы ни на минуту в этом не сомневаемся - одного этого будет достаточно, чтобы обеспечить за ним прочное значение в истории армянской общественности.
Также по теме:
Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру
Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...
Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории
Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны