АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 165]

ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ БЕЖЕНЦЕВ В АРМЕНИЮ*

Из всех вопросов, занимающих сейчас армянское общество, вопрос о восстановлении хозяйственной жизни в Армении, стоит на первом месте. Разработка подробного плана кампании была поручена петроградским армянским съездом особому органу, но, к сожалению; до сих пор этот орган не только не приступил к делу, но, сколько мы знаем, даже не конструировался. Между тем прошло уже два месяца с тех пор, как съезд принял свои постановления. На ком лежит ответственность за это - вопрос другой: мы не будем поднимать его сейчас. Но для всякого армянина ясно, какой огромный вред национальному делу приносится тем, что орган, которому съезд доверил самые ответственные национальные заботы, не работает и даже не может сложиться. Этот прискорбный факт приводит к двум последствиям. Во-первых, объединение деятельности армянских организаций, занимающихся вопросами о беженцах и о восстановлении хозяйственной жизни в стране, приходится считать пока что не осуществившимся. Осуществится оно позднее или нет, мы не знаем. Если работы избранного съездом Бюро будут двигаться тем же темпом, оно, по всей вероятности, и не осуществится. Во-вторых, - так как ни заботы о беженцах, ни заботы о восстановлении хозяйств, не могут ждать, - необходимо, чтобы те организации, которые отдавали свои силы этим задачам и частью не были представлены на съезде, продолжали свою деятельность в более усиленном темпе и дали ей такой размах, который отвечал бы создавшейся обстановке.

А обстановка определяется делами на фронте и в ближайшем тылу. В прошлый раз мы говорили о том, что взятие Байбурта придало нашему фронту такую прочность, которая дает право не опасаться каких-нибудь неожиданностей. За неделю, истекшую с тех пор, наши доблестные войска овладели Гюмиш-Ханой и подошли к Эрзинджану. Не будет ничего неожиданного, если к моменту, когда эти строки попадут

* Вопрос о возвращении беженцев в Армению. - Армянский вестник, 1916, 17 июля, Nо.25,с.1-2.

[стр. 166]

читателю, наша армия овладеет Эрзинджаном+ и подойдет к подножью прославленной легендами горы Сепух. Когда это случится, туркам будет очень трудно поддерживать связь между своими войсками, оперирующими по линии Эрзинджан-Харпут, и теми, которые действуют в Мосульском и Багдадском направлениях: иными словами, взятие Эрзинджана и позиции на горе Сепух разорвет связь между частями турецкого фронта.

При таких обстоятельствах возвращение беженцев на родину не только в Ванском, но и в Эрзерумском районе не только не должно встречать препятствий, но должно быть всячески поощряемо.

Ведь возвращение беженцев, снабженных хотя бы самым элементарным инвентарем и самым необходимым запасом зерна, - это начало превращения пустыни в цветущее состояние. Турки истребили все, начиная с людей и кончая жатвой. Россия поможет армянам - обитателям страны восстановить истребленное. Ибо это не только в интересах армян: это и в интересах России. Русским войскам будет несравненно легче вести операции в стране, где растет хлеб, где есть хлебные запасы. Никто не знает, сколько времени продлится еще война. Англичане до сих пор говорят, что она только что начинается. И озимые хлеба, которые могут быть посеяны теперь, - когда взойдут, еще могут застать русского солдата и у берегов Ванского озера и на верховьях Чороха и Ефрата.

Чтобы добиться для армянских беженцев права вернуться на родину, организациям посвятившим себя беженскому делу, придется пустить в ход некоторые усилия, Кавказские краевые власти дают разрешение вернуться только тем из беженцев, которые направляются в Ванский район, Эрзерумский район - под запретом. Долг кавказских армянских организаций разъяснить властям, в чем заключается выгода возвращения беженцев на родину и восстановление хозяйств, разоренных турками.

+ Статья была сдана уже в набор когда получилось известие, что Эрзинджан взят нашими войсками.

[стр. 167]

Если состоится поездка Католикоса в Петроград и в ставку, по газетным сведениям планируемая в ближайшее время, - Его Святейшество, вероятно, пожелает возбудить лично ходатайство и о том и о другом. И нужно надеяться, что просьба архипастыря будет услышана и исполнена. А пока Католикос остается на Кавказе и имеет возможность ходатайствовать об обездоленных детях Армении перед Наместником, - его усилия должны быть энергично поддержаны представителями тех организаций которые посвятили себя заботам о беженцах и о восстановлении хозяйств в Армении.

Ибо время не ждет. Чем скорее можно будет приступить в широких размерах к обратному водворению беженцев на родину, тем лучше будет и для беженцев, и для родины, и для России.

[стр. 168]

ОТСТАВКА С. Д. САЗОНОВА И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС*

Отставка министра иностранных дел Сазонова+ вызвала чувство всеобщего сожаления не только у подавляющего большинства русского общества, но и во всех союзных странах. И это объясняется тем, что С.Д.Сазонов был одним из творцов той комбинации держав, которая теперь ведет борьбу с германизмом во имя защиты принципов свободного развития Европы и, в частности, принципа самоопределения малых народов. Сазонову удалось во время его продолжительного пребывания во главе министерства иностранных дел установить тесные отношения с Англией и Италией, благодаря чему России не пришлось воевать с центральными державами одной или только вместе с союзной Францией. Союз и тесное единение с великим западными державами наиболее соответствовали желаниям прогрессивной части русского общества. В совместном выступлении России с Францией и Англией против Германии оно справедливо усматривает борьбу демократических государственных начал с принципом абсолютизма. Вместе с тем С.Д.Сазонов подготовлял почву для осуществления исторических чаяний России - утверждения ее в проливах и на берегах, что настоятельно требуется насущными экономическими интересами России и всей ее политической ориентацией в прошлом и настоящем. Вот почему популярность С.Д.Сазонова в русском обществе после объявления войны сильно возросла, и ярким признаком этой популярности были те шумные овации, которых бывший министр удостоился со стороны почти всей Думы на первом ее историческом заседании. Вместе со всей прогрессивной Россией русские армяне, как граждане России, также сожалеют по поводу ухода видного русского государственного деятеля,

* Отставка С.Д.Сазонова и Армянский вопрос. - Армянский вестник, 1916, 24 июля,Nо. 26, с. 1-2.

+ Сазонов, Сергей Дмитриевич (1860-1927) - министр иностранных дел России в 1910-16 гг., член белогвардейских правительств А.И.Деникина и А.В.Колчака в 1918-20гг.-А.К.

[стр. 169]

который вел внешнюю политику по единственному правильному пути. Но уход Сазонова интересует армян не только поэтому. Бывший министр иностранных дел займет в истории Армении почетное место и потому, что он был одним из тех государственных деятелей Европы, которые работали над улучшением положения турецких армян. При нем русское дипломатическое ведомство отказалось от вредных для русских государственных интересов лозунгов кн. Лобанова-Ростовского и кн. Голицына и вступило на единственно правильный путь, намеченный всем прошлым русско-армянских отношений, начиная с Петра Великого и Екатерины II до знаменитого 16-го параграфа Сан-Стефанского договора. Прекрасно сознавая огромное значение турецких армян для русских государственных интересов на Ближнем Востоке, С.Д.Сазонов незадолго до войны энергично взялся за дело проведения реформ в Турецкой Армении и, несмотря на энергичное противодействие Германии, ему удалось, с помощью Англии и Франции, обязать турецкое правительство перед Россией провести реформы в Армении. И соглашение 26 янвяря 1914 г., обещавшее турецким армянам улучшение тяжелых условий их жизни, еще более усилило их симпатии к "московскому двору". Всем уже известны подробности той великой трагедии, которую принесла турецким армянам европейская война. Ведомство Сазонова, будучи бессильным оградить армян от турецких зверств, делало все возможное через дипломатических представителей нейтральных государств для облегчения их положения. Из дипломатических актов, вышедших за время войны, наиболее важным с точки зрения интересов турецких армян является известная декларация союзников, которая возлагала всю ответственность за избиение армян на турецких государственных деятелей. Наконец, при С.Д.Сазонове министерством иностранных дел была выпущена уже во время войны "Оранжевая книга" об армянских реформах, в которой подробно изложен ход дипломатических переговоров России с другими государствами, переговоров закончившихся январским соглашением 1914 г. В своих выступлениях на думской трибуне Сазонов, касаясь армян, говорил первый раз о поддержке, оказываемой русским

[стр. 170]

войскам армянскими дружинами, а с другой - о попытке турок истребить армянское население в Армении. Претерпела ли изменения политика министерства иностранных дел по отношению к армянам после объявления войны - остается неизвестным. Слова, сказанные Сазоновым в разное время в Думе, ничего не выясняют в этом направлении. Возможно, что мнение Сазонова по волнующему армянское общество вопросу диктовалось интересами не турецких армян. Менее всего армянское общество склонно было видеть в нем отказ министерства иностранных дел от своей прежней политики по отношению к армянам. Армянами принесены слишком много жертв, чтобы война, ведомая во имя защиты прав малых народов, не дала бы им того, о чем они мечтают в течение нескольких веков.

Выражая поэтому свое сожаление по поводу ухода одного из защитников реформ в Армении, мы выражаем надежду, что преемник С.Д.Сазонова, не отказывавший армянам в своем благосклонном отношении на посту министра внутренних дел, будет действовать в том направлении, которое соответствует как чаяниям армян, так и правильно понятым государственным интересам России.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны