АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 195]

АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ*

Осенью в Центральном Комитете партии Народной Свободы (или конституционно-демократическая партия, кадеты -партия либерально-монархического направления - А.К.) обсуждался национальный вопрос. В числе других национальных вопросов Б порядке дня стоял также вопрос Армянский.

Было принято решение посвятить одно из ближайших собраний Центрального Комитета детальному обсуждению Армянского вопроса. Согласно предложению товарища председателя Центрального Комитета Н.М. Кишкина+, Комитет постановил, что Армянский вопрос в его целом неразрывно связан с кавказскими национальными вопросами. Поэтому на заседание, которое должно было быть посвящено Армянскому вопросу, будет приглашен член Гос. Совета г. Абхази, как представитель грузинского народа. Армяне будут представлены членом Центрального Комитета кн. Г .М.Тумановым.

Можно только горячо приветствовать эту инициативу Центрального Комитета. До сих пор мнение к.-д. партии по Ар минскому вопросу не было формулировано. В своих известных выступлениях П.Н.Милюков постоянно подчеркивал, что он высказывается лично от себя. И безмолвие той партии, которая представляет наиболее авторитетную часть русской интеллигенции, - по вопросу, который так волнует армянский народ, было фактом не вполне нормальным. Армянский народ считал себя в праве требовать от партии, чтобы она высказалась. Ибо иначе все разговоры о сочувственном отношении русской интеллигенции к армянам как к одному из "малых народов", защита которых является, между прочим, целью войны, - будут носить чисто теоретический характер.

Некоторые замечания вызывает лишь та постановка, которую Армянский вопрос получил в Центральном Комитете к.-д. партии.

* Армянский вопрос в Центральном Комитете партии Национальной свободы -Армянский вестник, 1916, 18 декабря, Nо.47, с. 1-2.

+ Кишкин, Николай Михайлович (1864-1930) - один из лидеров кадетов, врач, министр Временного правительства - А.К.

[стр. 196]

Армянский вопрос не представляет собою единого вопроса. Есть Армянский вопрос в Турции и есть Армянский вопрос на Кавказе. Сливать их невозможно. Армянский вопрос в Турции - вопрос международный, если не вполне, то в значительной мере. Армянский вопрос на Кавказе - вопрос русской окраинной политики.

Та постановка, которую по предложению Н.М.Кишкина - Центральный Комитет придал Армянскому вопросу, может относиться лишь к Армянскому вопросу в России. И здесь, действительно, его нужно обсуждать и решать в связи с другими национальными вопросами на Кавказе. Здесь, может, и будет полезно и мнение г. Абхази и мнение того или иного авторитетного представителя мусульманской точки зрения.

Другое дело - Армянский вопрос в Турции. Если исключить мало-существенную деталь - вопрос о Лазистане и Трапе-зунде, по которому нетрудно прийти к соглашению, - грузинам там делать нечего. При обсуждении этого вопроса должны быть сопоставлены две точки зрения: точка зрения державной народности и армянская национальная точка зрения. Да и то еще результаты этого сопоставления будут подвергнуты пересмотру с точки зрения интересов союзных наций на конгрессе.

Точка зрения державной народности будет совершенно достаточно представлена политиками Центрального Комитета к.-д. партии. Для того, чтобы столь же ярко была представлена армянская национальная точка зрения, необходимо, чтобы кроме кн. Г.М.Туманова, как члена Комитета, и М.И. Пападжанова, который, конечно, будет принимать участие в обсуждении вопроса ех officio, был привлечен, по крайней мере, один делегат, избранный из компетентных лиц тифлиским Национальным Бюро. Только тогда обе точки зрения будут представлены одинаково компетентно.

Так как осеннее постановление Центрального Комитета к.-д. партии до сих пор не приведено в исполнение - события, бурно нагромождающиеся одно на другое, непрерывно отодвигают Армянский вопрос на задний план, - то еще нетрудно пересмотреть ту постановку,которую этот вопрос получил осенью.

Постановление, кроме того, не получило огласки. Долг армянской печати высказаться по этому вопросу. И мы не сомневаемся, что соображения, ею представленные, будут приняты во внимание и Центральным Комитетом к.-д. партии.

[стр. 197]

ОТВЕТ СОЮЗНИКОВ НА НОТУ ВИЛЬСОНА И БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ*

В ответ союзников на ноту президента Соединенных Штатов Вильсона+ мы находим места, которые определенно относятся к Армении и ее будущему.

Там, где говорится о целях войны, нота содержит следующие слова: "... Возвращение провинций или территорий, отторгнутых у союзников силой, вопреки воле населения, освобождение итальянцев и румын, чехов и словаков от иностранного владычества, освобождение народов, находящихся под кровожадным игом Турции, вытеснение из Европы Оттоманской империи, совершенно чуждой для западной цивилизации".

Фраза об "освобождении народов, находящихся под кровожадным игом Турции", должна быть сопоставлена с другой, находящейся несколько выше: "Нужно ли напоминать об ужасах, сопровождавших вторжение в Бельгию и Сербию, об ужасном режиме, установленном в захваченных странах, об избиении сотен тысяч беззащитных армян, о проявленном варварстве в отношении населения Сербии" ets.

"Беззащитные армяне", подвергнувшиеся избиениям в Турции, конечно, принадлежат к числу тех народов, "освобождение" которых из-под "кровожадного ига" Турции державы Согласия считают одной из целей войны.

В первой из цитированных фраз очень отчетливо выражена та доктрина, которую еще в начале войны формулировал один из самых блестящих идеологов точки зрения держав Согласия, тогдашний английский премьер Асквит. Эта

* Ответ союзников на ноту Вильсона и будущее Армении. - Армянский вестик, 191-7, 15 января, No. 3, с. 1-2.

+ Вильсон, Томас Вудро (1856-1924) - 28-й президент США (1913-21) от Демократической партии. Выступал за положительное решение Армянского вопроса и создание независимого армянского государства, проявил готовность принять мандат на Армению. По поручению Лиги Наций определил границы будущего армянского государства, создаваемого согласно Севрскому мирному договору 1920 г. - А.К.

Асквит, граф Оксфорд и Асквит Герберт Генри (1852-1928) - министр внутренних дел в 1892-95 гг., премьер-министр Великобритании в 1908-16 гг., лидер Либеральной партии - А.К.

[стр. 198]

доктрина - борьба за права малых народностей. Германские дипломаты и германские ученые с самого начала заняли позицию, ярко враждебную этой доктрине. Словом и делом германские политики и германские войны ежедневно с свирепой последовательностью громоздили доказательства своего очень определенного отношения к правам этих "малых народов". Бельгийцы, сербы, чехи, армяне несут на своем живом теле кровавые следы этого отношения. Особенно армяне, с которыми Турция расправилась по старому рецепту Пауля Рорбаха*, подновленного молодыми лейтенантами запаса из учеников пресловутого генерала Бернгарди.

И если теперь державы Согласия еще раз подчеркивают в противоположность немецкой политической доктрине, попирающей права национальностей, свою точку зрения, требующую признания прав малых народов, - сами "малые народы", конечно, встретят эту декларацию с величайшим удовлетворением.

Еще далеко до конгресса, который должен окончательно установить и дать практическое признание доктрин о правах малых народов. Нужен был документ, на который можно было бы опираться в заключительный период войны, до конгресса. В ответе союзных держав мы теперь имеем такой документ.

Армянский народ, не избалованный обещаниями, будет особенно рад встретить слова об "освобождении" в документе такой высокой авторитетности. В этих словах нет той определенности, которую хотелось бы видеть. Но дипломатические акты не любят определенных заявлений.

Будем пока удовлетворены тем, что ответ союзников совершенно определенно обещает "освобождение" народам, живущим на турецкой территории, в том числе, следовательно, и армянам, и будем надеяться, что к моменту конгресса это "освобождение" из понятия общего превратится в понятие политическое и примет тот облик, какого желает армянский народ: облик автономии Турецкой Армении.

* Рорбах, Пауль - германский политический и общественный деятель, публицист. Один из заместителей председателя Германо-армянского общества. В своих трудах ряда трудов, в которых рассматривается политика Германии на Ближнем Востоке, оценивается значение Западной Армении в аспекте экономических и политических интересов Германии - А.К.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны