Джон Киракосян
[стр. 189]
ПОМОЩЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АРМЯНАМ*
В Соединенных Штатах Северной Америки недавно была организована сочувственная манифестация в пользу армян и сирийцев, пострадавших в Турции. Это уже далеко не первая сочувственная манифестация западного общественного мнения в пользу жертв турецко-германской политики. Уже давно приемы германской дипломатии, так бесподобно сочетавшиеся с приемами турецкого внутреннего управления, вызывают пламенные протесты в Европе и в Америке. Культурное человечество не может примириться с попранием самых элементарных прав человека, которое на глазах у всех совершается вот уже почти два года. Во всех культурных странах организованы специальные общества, которые ставят себе задачей прежде всего материальную помощь пострадавшим, а затем, - что в политическом отношении гораздо важнее для армянского народа, - работу для подготовки наилучшего решения вопроса о будущем Турецкой Армении. Той же цели служат и основанные во время войны специальные органы периодической печати. Такие органы печати существуют в Америке ("New Armenia"), в Англии ("Ararat"), в Италии ("Armenia"). Во Франции много места армянскому вопросу отводит журнал "La Revue Franco-йtrangиre'".
Проявление симпатии к армянскому народу со стороны общественного мнения Европы и Америки является чрезвычайно важным фактором в подготовке будущих судеб Армении. Если в России реальный удельный вес общественного мнения невелик, если у нас позиция руководителей международной политики и до сих пор складывается почти независимо от той или другой ориентации общественного мнения, то на Западе; наоборот, общественные настроения непосредственно диктуют позицию дипломатии. Поэтому и приобретает такую важность проблема формирования общественного мнения на Западе. Когда еще в бытность министром С.Д. Сазонова в одном из заседаний Государственной Думы П.Н.Милюков указал министру на то, что в Армянском вопросе его
* Помощь Соединенных Штатов армянам. - Армянский вестник, 1916, 30 октября, N-о. 40, с. 1-2.
[стр. 190]
точка зрения не вполне совпадает с настроением общественного мнения Запада, С.Д.Сазонов ответил, что настроения общественного мнения Запада известны ему достаточно хорошо, и что он считается с ними постольку, поскольку это необходимо. Так как, несмотря на это заявление, имеются основания думать, что общественное мнение Запада далеко не так устойчиво в том смысле, в каком это угодно было представлять С.Д.Сазонову, то пропаганда, которая ведется в настоящее время печатью и различными организациями в Европе и в Америке, может сыграть большую роль. И в этом отношении ценны самые незначительные проявления сочувствия к армянам.
У армянского народа есть много друзей на Западе. Это обстоятельство будет в полной мере учтено в тот момент, когда на конгрессе, призванном подвести итоги мировой войны, будут вынесены на свет все точки зрения, которые до сих пор не могли проявиться по-настоящему официальным путем. В России армяне надеются на поддержку прогрессивного общества. На Западе, кроме общества, они найдут опору и в представителях официальной власти.
Признаки сочувствия к армянам, которые множатся беспрерывно, дают основание верить, что армянский народ не будет обманут в своих ожиданиях.
[стр. 191]
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА И АРМЯНЕ*
Государственная Дума собралась вновь при обстоятельствах исключительных.
И первые же слова, раздавшиеся в Думе, слова признательности, обращенные к нашей доблестной армии, слова недоверия, обращенные в другую сторону, - сразу нашли отклик во всей стране. Речи депутатов, одна другой ярче, одна другой гневнее, выяснили положение с определенностью, не оставляющей места никаким сомнениям.
Страна, быть может, впервые с тех пор, как существует Дума 3 июня, почувствовала, что она может гордиться своими представителями. Ибо они сказали все, что думал, что чувствовал народ.
И не только, повторяем, русский народ ощущал эту вдруг родившуюся тесную связь с Думой, но и все народы России.
Они не были забыты в речах депутатов, эти малые народы, населяющие нашу необъятную родину, наравне с русским несущие на своих плечах великое бремя войны, ожидающие от победы тех или иных улучшений в своей участи.
Дума помнит о "народах" России, и "народы" за это не могут не быть признательны Думе, не могут не чувствовать, что Дума ведет борьбу, между прочим, и за них.
В частности армянский народ, весь без различия, к какому бы государству не принадлежали его многострадальные осколки, - душою с русской Государственной Думой. Он не может не чувствовать, что от ее победы зависит сейчас в значительной степени участь самых несчастных сынов Армении, армян турецких.
Ибо в чем сейчас главный смысл той борьбы, которую ведет Дума? В том, чтобы устранить на пути нашей несравненной армии препятствия невоенного характера, чтобы дать ей возможность спокойно, без тревоги, не оглядываясь назад, идти к победе над врагом.
* Государственная Дума и армяне. - Армянский вестник, 1916, 13 ноября, Nо. 42, с. 1-2.
[стр. 192]
Победа над Германией нужна Армении и армянам так же, как она нужна всему культурному миру. Победа над Германией будет победой права над его отрицанием, победою культуры над ее палачами. Только в победе над Германией может родиться обновленная, свободная Армения. И, наоборот, победа Германии будет окончательным погребением всех надежд армянского народа на лучшее будущее.
Вот почему Думу, ведущую сейчас, если можно так выразиться, борьбу за непротивление победе, борьбу за право России об руку с союзниками сокрушить величайшую реакционную силу нашего времени, германский милитаризм, эту Думу приветствует армянский народ, жертва германского милитаризма. Распятая немцами Армения приветствует русское народное представительство, оберегающее русскую армию, ободряющее ее, укрепляющее в ней веру в победу над немцами.
Ибо в руках русской армии, как в руках союзных армий, - все надежды армянского народа.
А у армянского народа сейчас нет ничего, кроме надежд.
[стр. 193]
ЗАЯВЛЕНИЕ ТРЕПОВА* И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС+
В декларации правительства, прочитанной в Государственной Думе 19 ноября, есть одно место, которое своей определенностью и своей значительностью не только искупает общую бесцветность декларации, но проливает яркий свет на один из важнейших вопросов международной политики.
Мы говорим о заявлении, сделанном с согласия союзников, что после войны Константинополь и проливы будут отданы России. Там говорится:
"Жизненные интересы России так же поняты нашими верными союзниками, как и нами, и соответственно сему заключенное нами в 1915 г. с Великобританией и Францией соглашение, к которому присоединилась и Италия, окончательно устанавливает право России на проливы и Константинополь. Русский народ должен знать, за что он льет свою кровь, и, по состоявшемуся ныне взаимному уговору, соглашение наше с союзниками сегодня оглашается с этой кафедры".
Мы не будем останавливаться здесь на значении этого заявления с точки зрения русских государственных интересов. Значение это огромно, но его оценка - дело русской печати.
Мы хотели бы остановиться на тех последствиях, которое будет иметь присоединение Константинополя и берегов Босфора и Дарданелл для армянского народа.
Прежде всего, заявление это еще раз указывает на твердое намерение союзников вести войну до полной победы над Германией. Ибо без победы не может быть и речи о том, чтобы на вратах Царьграда был водружен русский флаг.
Затем это заявление окончательно опрокидывает в прах фетиш неприкосновенности территории Турецкой импе-
* Трепов, Александр Федорович (1862-1928) - русский государственны деятель, председатель Совета Министров России в 1916 г., боролса с влиянием Г.Е.Распутна -А.К.
+ Заявление Трепова и Армянский вопрос. - Армянский вестник, 1916, 27 ноявря, Nо.44, с. 1-2.
[стр. 194]
рии. Будет ли это означать полный раздел, или дело ограничится только сведением оттоманской территории к скромным размерам Западной Анатолии - вопрос сложный, и еще рано рассматривать его по существу во всех подробностях.
Трудно думать однако, чтобы было признано необходимым окончательно свести Турцию к "географическому понятию", как мечтал по поводу Италии Меттерних во времена Венского конгресса. Отнимать государственное существование у нации, существующей века, - это такая операция, которая ни с точки зрения уроков истории, ни с точки зрения политических интересов европейских держав в настоящее время, - едва ли может быть оправдана.
Турция должна быть сведена к этнографически-цельной территории Западной Анатолии, в которой будет жить компактное тюркское суннитское население численностью, примерно, в семь-восемь миллионов душ. В таком виде она будет совершенно безвредна для соседей, не будет представлять никакой опасности в будущем, и в то же время на сознании Европы не будет лежать укора в том, что она уничтожила национальное существование жизнеспособной еще нации.
С точки зрения армянского народа такое разрешение вопроса о будущем Турецкой империи также не представляет какого-либо неудобства. Если от Турции будут отрезаны и частью наделены самостоятельным существованием, частью присоединены к владениям великих держав Месопотамия, Аравия, Сирия, Армения, Киликия, Лазистан и западный берег Малоазиатского побережья, - то в этой комбинации, при условии присоединения Константинополя и берегов Босфора и Дарданелл к России, будущее Армении можно считать обеспеченным в тех приблизительно формах, о каких мечтает армянский народ.
Обеспеченная могущественным покровительством России, поставленная трактатами под охрану держав Согласия, Турецкая Армения спокойно может смотреть в лицо будущего и строить свое государственное существование, не опасаясь в дальнейшем каких-либо новых осложнений.
Таков с точки зрения армянского народа естественный вывод из той части декларации А.Ф.Трепова, которая касается Константинополя и проливов.
Также по теме:
Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру
Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...
Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории
Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны