АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 184]

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В ТУРЕЦКОЙ АРМЕНИИ*

Кто хоть сколько-нибудь интересовался новейшей историей турецких армян, тот знает, какими средствами турки, и в особенности курдские беки, захватывали земли у армян.

При Абдул-Гамиде бесправные армяне не смели протестовать против захватов, и лишь после объявления оттоманской конституции 1908 г. в Турции сделалось возможно обсуждать вопрос о землях, насильственно отнятых у армян. Он неоднократно обсуждался в армянской и турецкой прессе, в турецком парламенте и в различных правительственных и административных органах Турецкой империи.

Вопрос был еще в стадии разработки, когда началось обсуждение армянских реформ в Турции в 1914 г., а затем армяне так и не успели восстановить юридические титулы на отнятые у них земли: вспыхнула настоящая всемирная война.

Теперь, когда большая часть Турецкой Армении занята нашими войсками, земельный вопрос турецких армян вновь выплывает наружу, но уже в другой форме.

Деревни, расположенные в районе военных действий, опустели: одинакого армянские и курдские. Армяне либо перебиты, либо высланы в Месопотамию, либо бежали в Россию. Курды эвакуированы во внутренние области. Земли опустели. Кому они принадлежат? Точно решить этот вопрос сейчас невозможно. Документы утрачены - на время или навсегда - покажет будущее. Нужно найти бытовое справедливое решение. Казалось бы, это нетрудно. Но административная мудрость кавказских властей нашла такое решение, которое способно только внести путаницу в дело.

Известный нашим читателям циркуляр генерала Янушкевича+ требует от уцелевших турецких армян докумен-

* Земельный вопрос в Турецкой Армении. - Армянский вестик, 1916,11 сентября, -Nо.33, с. 1-2.

+ Янушкевич, Николай Николаевич (1868-1918) - русский генерал. Начальник Академии Генштаба с 1913 г., начальник Генштаба с 1914 г., начальник штаба верховн-

[стр. 185]

тальных данных для установления прав собственности на земли.

Несомненно, циркуляр является результатом какого-то недоразумения, чтоб не сказать больше. И чем скорее он будет "разъяснен", тем легче будет сгладить ту боль, которую он причинил всем армянам, независимо от того, турецкие они подданные или русские, собираются возвращаться в Ван и Эрзерум или нет.

Странно требовать от людей, которые сами каким-то чудом случайно уцелели, чтобы они сохранили документы, устанавливающие право собственности. А если документы исчезли? Не обращаться же им к турецкому правительству за дубликатами для предъявления их местной администрации.

А если собственниками ныне являются малолетние сироты, которые потеряли своих родителей вместе с документами?

Как им быть?

Курды и турки могут по окончании войны легко сфабриковать в турецких канцеляриях требуемые документы. И они уже явятся во всеоружии титулов. Пусть проверяют потом их подлинность русские военные власти. Армяне лишены этой возможности по причине, которая, казалось бы, должна быть ясна и генералу Янушкевичу. Разве целью циркуляра является желание лишить турецких армян после стольких испытаний, ими перенесенных, еще и последнего их достояния?...

Мы уверены, что нет!

А если это так, то необходимо теперь же дать иное направление столь несвоевременно поднятому генералом Янушкевичем болезненному вопросу о титулах турецких армян на владение землею.

Мы также, как и орган турецких армян "Ван-Тосп", убеждены, что русское государство не допустит, чтобы турецкие армяне после стольких жертв, ими принесенных, подверглись еще новым лишениям.

ого главнокомандующего в 1914-15 гг., помощник наместника на Кавказе по военной части в 1915-17гг. -А.К.

[стр. 186]

Мы думаем, что те жертвы, которые они принесли за время войны, дают им право на компенсации.

В другом месте на страницах нашего журнала мы говорили о том, какие компенсации политического характера надеются получить армяне от России и ее союзников.

И если право на политические компенсации может быть оспариваемо с точки зрения нездорового империализма, с точки зрения плохо понятых национальных интересов России, - то право армян на восстановление их частных юридических титулов, кажется, элементарно ясно, и не может вызвать возражения.

Политика генерала Янушкевича - просто плохая политика. Она плоха не столько потому, что обездоливает трижды и четырежды обездоленных: с политикой это бывает нередко. Она плоха потому, что у нее нет никакой видимой цели.

Она раздражает, она приводит в отчаяние целую нацию. И неизвестно, во имя чего это делается. Неизвестно, кто от этого выиграет.

Пора, поэтому, совсем пора, покончить с этими несчастными экспериментами.

[стр. 187]

СПОР ОБ АВТОНОМИИ*

Шум, поднятый "Кавказским Словом" около вопроса об автономии, имел и имеет и некоторые хорошие последствия. Когда органы печати известного рода стали делать вид, что придают выступлению "Кавк. Слова" характер декларации, исходящей от определенных кругов армянского общества, армянская пресса с редким единодушием протестовала против такого предложения. Даже лица, высказывавшиеся прежде против автономии, как сотрудник "Мшака" Ишханьян+ или бакинский журналист г. Кара-Мурза, сочли необходимым отграничить себя от таких не в меру усердных союзников, какими оказались авторы аннексионистских статей "Кавк. Слова". Армянская печать не дала увлечь себя на скользкую почву полемики по существу, куда так настойчиво призывало ее "Кавк. Слово". Очень тактично и очень правильно она указывала, что момент для полемики по существу теперь совершенно не подходящий, что ни положение армянского народа, ни общеполитическая конъюнктура не таковы, чтобы могла быть какая-нибудь польза в обсуждении по существу вопросов, связанных с автономией. Но основную свою точку зрения она высказала с недопускающей недоразумения определенностью.

Эта точка зрения заключается в том, что стремление к автономии является общим требованием армянского народа. События, конечно, могут приобрести всякий облик. Политическая конъюнктура может сложиться так и иначе. Международный конгресс, который соберется по окончании войны, может принять по окончанию к Армении различные решения. Армения может получить автономию и может быть при-

* Спор об автономии. - Армянский вестник, 1916,18 сентября, Nо. 34,с. 1-2. + Ишханян, Бахши (1879-1921) - армянский общественно-политический деятель. Один из основателей в 1903 г. Армянской социал-демократической рабочей организации (специфики), редактировал орган этой организации - газету "Кянк", сотрудничал в ряде других армянских газет. Считал, что неправильно связывать решение Армянского вопроса с освободительной миссией России, выступал против национально- освободительной борьбы западных армян, был сторонником пассивных методов борьбы, связывал судьбу западных армян с успехом общетурецкого движения-А.К.

[стр. 188]

соединена по частям к владениям держав-победительниц. Армянский народ не будет протестовать против решения международного конгресса, каково бы ни было это решение. Но ни при каких обстоятельствах армянский народ не перестанет считать автономию единственно правильным, единственно отвечающим его интересам, единственно достойным России и Европы разрешением вопроса о будущем Армении.

Если можно уже говорить о каких-нибудь результатах полемики, поднятой "Кавк. Словом?', то пока они были именно таковы. Нельзя отрицать, что среди армян имеются и противники автономии. Но они поняли, что при такой атаке в лоб, какую повело "Кавк. Слово", всякое выступление из определенного армянского лагеря против автономии будет такой поддержкой для врагов Армении, на которую не должен решаться ни один серьезный деятель.

По мере того, как в спор вступают все новые и новые участники, выясняются и некоторые привходящие моменты. Вопрос уже соскальзывает с широкой общественной почвы и начинает приобретать неприятный привкус кавказского спора. Как нам известно, мнение демократической грузинской газеты "Сахалхо-Пурцели"', протестовавшей и против тона и против позиции "Кавк. Слово", осталось одиноким. "Закавказская Речь", орган грузинских феодалов-националистов, злорадно посмеивалась по поводу полемики, поднявшейся в кавказской печати. Мусульманская газета "Азык-Сеоз" пошла гораздо дальше: она измышляет небылицы по поводу формул автономии, якобы поддерживавшихся различными группами армянского общества. И уже струится вода на турецкую мельницу.

Задача армянского общества перед лицом этой атаки ясна. Выяснить свою точку зрения, требовать, чтобы армянскому народу была дана возможность выработать общую политическую платформу по вопросу об автономии, и когда это будет сделано, требовать открытого и честного спора с противниками. Армянам нечего уклоняться от спора. Они знают, чего они хотят и знают, почему они хотят того, а не другого. Они только ждут благоприятного момента, чтобы иметь возможность говорить от имени всего армянского народа.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны