АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 180]

О "ДЖИВЕЛЕГОВСКОЙ АРМЕНИИ" И О "НЕГОДОВАНИИ ПАТРИОТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ"*

В кавказской печати большой шум. Некий г. Магистрант напечатал в "Кавказском Слове" статью, в которой предлагает армянам "поставить крест", притом не просто, а "раз и навсегда", над мечтою о "политическом возрождении" на том основании, что "Турецкая Армения, как и Турецкая Грузия отойдут полностью к России". Ибо "в этом никто не сомневается".

Сомневается в этом кто-нибудь или нет, вопрос особый. Хотя, казалось бы, не достаточно еще обладать столь высокой ученой степенью, чтобы ручаться за всю Россию и за все человечество с такой категоричностью. Да и самая ученая степень г. Магистранта возбуждает, нужно сказать, некоторые подозрения. По какой кафедре магистрируется г. Магистрант? Судя по тому, как он рассуждает о политике, его специальность - не то минералогия, не то сопротивление материалов. Точка зрения его отнюдь не блещет оригинальностью. Она все время проводится реакционными русскими публицистами, хорошо знакомыми всякому, кто читает "Русское Знамя", "Земщину", "Петроградские Ведомости". Недавно еще с большой обстоятельностью и с малой убедительностью ее пытался обосновать в "Проблемах Великой России" пресловутый проф. Яценко.

Когда аннексионистские взгляды на Армению украшают страницы органов с определенной политической, а иногда и с не менее определенной моральной репутацией, -это так же естественно, как сыпь при пятнистом тифе. Никто этому не удивляется и никто не обращает на это внимание. И если бы г. Магистрант избрал себе приютом одно из перечисленных выше изданий, вероятно, кавказская печать осталась бы совершенно равнодушной.

* Дживелегов А. О "Дживелеговской Армении" и о "негодовании патриотически настроенных русских людей". - Армянский вестник, 1916, 4 сентявря, Nо. 52, с. 2-3.

[стр. 181]

Но статья появилась на столбцах "Кавказского Слова" - газеты, среди издателей которой много армян, руководимой Ю.О.Семеновым - журналистом, которого никто никогда не подозревал в близости к охранительному лагерю. Мало того, она печатается с нарочитого благословения того же самого Ю.О. Семенова, который в своем вступительном слове к ней оговаривается лишь о том, что статья эта - "одно из частных мнений, настолько же крайнее в антиавтономическом направлении, насколько крайне в противоположном направлении мнение кругов, группирующихся вокруг " Оризона". Появление статьи в "Кавказском Слове" заставляет отнестись к ней иначе, чем относились к однородным статьям в русской реакционной печати. Оно создает впечатление какого-то "крутого перелома во взглядах армянского общества на будущие судьбы своей родины", как радостно констатировали "Петроградские Ведомости. Представителям "армянского общества" волей-неволей приходится отмежевываться от публицистики "Кавказского Слова", приходится подчеркивать, что "перелом" произошел не в его взглядах на будущее родины, а разве-что - во взглядах "Кавказского Слова", А это не совсем одно и то же.

В своих вступительных словах к статье г. Магистранта Ю.О.Семенов предчувствует, что она "не понравится многим". Его предчувствие его не обмануло: он опытный журналист. И мне не понравилась статья г. Магистранта. Но мне она не нравится, как можно предполагать, по другим причинам, чем думал Ю.О.Семенов.

Ю.О.Семенов с такой легкостью дал свою санкцию статье г. Магистранта, по-видимому, не только потому, что она может вызвать полемику, которая "родит истину". Он и сам уверовал в аннексию. "Аннексия, - говорит он, - начинает становиться совершившимся фактом и в подтверждение этого "факта" ссылается на... рассказы "русских и армянских деятелей, побывавших за границей". Правда, потом очень скоро оказывается, что "факт" подлежит еще обсуждению конгресса, притом "неизбежному". Но Ю.О.Семенов таким противоречием не смущается и с решительным видом передает слово своему ученому сотруднику. Свою точку зрения,

[стр. 182]

он худо ли, хорошо ли, высказал. Не все в ней гладко, но г. Магистрант дело поправит: на то у него ученая степень. И г. Магистрант начинает сокрушать идею "Дживелеговской Армении от моря до моря", а попутно и всякие другие формулы автономной Армении"*.

Главных аргументов у него три.

Первый: "без деятельного содействия России - Англия, Франция и Италия... "автономной Армении" в Армении устроить не смогут", ибо "английским броненосцам к Ванскому озеру не подойти". Если бы специальностью г. Магистранта была не минералогия, а какая-нибудь наука, более близкая к политике, он бы сообразил, что английским броненосцам для этого незачем идти к Ванскому озеру: им достаточно подойти к Константинополю. А это становится с каждым днем все более и более вероятным.

Затем: "Россия, имей она самого Керенского+ во главе правительства, конечно, не пожелает создать, а затем поддерживать при помощи русских штыков" автономную Армению. Я очень боюсь, что г. Магистрант напрасно так твердо ручается за Керенского. Но, конечно, "сие (т.е. Керенского) надо понимать духовно". А главное: раз будет автономия, на какой предмет там нужны русские штыки? Достаточно передать штыки армянам, и все пойдет великолепно. Что касается того, почему работают русские штыки в Армении сейчас, то ответ ясен: для защиты России, по той же самой причине, по какой они работают в Шампани и на Салоникском фронте. Автономия Армении - вовсе не цель военных действий. Она может быть только их результатом.

* Мне очень лестно, конечно, что столь ученый автор придает моим взглядам значение чего-то нарицательного, но и должен определенно указать, что в своих последних заявлениях я говорил только об одном: что автономной Армении нужен выход в море; притом черноморский порт с моей точки зрения есть своего рода pis-aller: естественно стремление Армении - к Средиземному морю, к одному из Килихийских портов.

+ Керенский, Александр Федорович (1881-1970) - русский государственный деятель, адвокат. Лидер фракции трудовиков в 4-ой Государственной Думе. С 1917 г. эсер, во Временном правительстве был министром юстиции, военным и морским министром, министром-председателем, верховным главнокомандующим - А.К.

[стр. 183]

Наконец: "Не удастся России присоединить Ванскую область, - останется она и после войны в турецких руках. Третьего тут быть не может". Из чего это видно? Как раз тут, когда читатель начинает быть особенно заинтригованным, г. Магистрант таинственно умолкает, и ответ на самый существенный вопрос так и остается секретом автора.

А потом идет нечто совсем непонятное, или, если угодно, слишком хорошо понятное: смотря по тому с какой точки зрения понимать: "Всякая попытка произвести на конгрессе давление в этом направлении (т.е. в направлении автономии) на русское правительство вызовет справедливое негодование мыслящего и патриотически настроенного русского человека не только против союзных правительств, но прежде всего против тех, кто за этими союзниками стоит".

Когда мы читаем слова о "негодовании" "патриотически настроенных русских людей" против кого-нибудь в "Русском Знамени", мы твердо знаем, что это - или videant consules или прямой призыв к погрому. Что означают эти слова на страницах "Кавказского Слова", пусть объяснит Ю.О.Семенов, так торжественно благословивший своего сотрудника на борьбу с автономией. С такими вещами не шутят. На Кавказе и без того слишком много горючего материала, чтобы бросать еще такие опасные лозунги.

Если Ю.О.Семенов с г. Магистрантом этим путем хотят вести борьбу со сторонниками автономии Армении, я очень боюсь, что "недовольные" очень скоро перестанут не только "возражать", но и вообще обращать внимание на то, что говорит "Кавказское Слово". Одним больше - не все ли равно?

Мне пришлось в этой статье, за которою я взялся с великим, как говорится в похоронных объявлениях, душевным прискорбием, больше говорить о Ю.О.Семенове, чем о его ученом сотруднике. Г. Магистранта я не знаю: он предусмотрительно надел маску, хотя в таких вопросах литературный обычай велит выступать с открытым забралом. Вдобавок, еще на Кавказе; вдобавок, когда тут речь идет о национальных требованиях. Но Ю.О.Семенова я знаю давно. Его я знаю давно. Его я привык уважать. И вдруг: "негодование патриотически настроенных русских людей", чуть-чуть не "истинно-русских!" Не понимаю, как хотите, не понимаю!


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны