Джон Киракосян
[стр. 175]
РУМЫНИЯ И АРМЕНИЯ*
Вступление Румынии в ряды союзников не может остаться без влияния на судьбы Армении. На первый взгляд трудно установить какую-нибудь связь между событиями в Трансильвании и будущим армянского народа, но совершенно несомненно, что бои, происходящие сейчас на Трансильванских Альпах, будут иметь свой отголосок и на Армянском Тавре. Если даже не задумываться над более далекими перспективами и оставаться в сфере анализа уже сложившейся стратегической обстановки, и то связь будет очевидна. Выступление Румынии сразу спутало карты как Болгарии, так и Турции. С нашей точки зрения последнее особенно важно. Еще нет непосредственного нового давления на турецкий фронт. Линия его по-прежнему остается обращенной на востоке, а не на западе. После упразднения Галлипольской опасности, Турции с запада не угрожало ничего, и она могла распоряжаться своими резервами довольно свободно, поскольку она, конечно, вообще могла располагать резервами. Поэтому у нее хватало войск и на Египет, и на оборону Малоазиатского побережья, и на усиление ослабевшего фронта австрийцев и германцев. Разумеется, все эти отряды были не очень грозны по своим размерам, но все таки для создания некоторых эффектов в прессе и в нейтральных странах это родилось. Теперь, когда ликвидация Болгарии может быть только вопросом времени, когда опасность близко угрожает Чаталджинским укреплениям, турецких резервов явно не может хватить. Отсюда ясно одно: давление турецких сил на армянском фронте должно неминуемо ослабеть: все наступательные потуги должны прекратиться сами собой, и турецкая армия на всем обширном восточном фронте должна перейти к обороне. Все это сулит не только упрощение боевой задачи генерала Юденича, но и непосредственное облегчение участи армянского народа; такие неожиданности, какие случались в июле прошлого года или месяц тому назад, сделаются невозможны.
* Румыния и Армения. - Армянский вестник, 1916, 28 августа, No. 31, с. 1-2.
[стр. 176]
Еще важнее однако связь между выступлением Румынии и будущими судьбами Армении в общей политической конъюктуре. Выступление Румынии - прямое преддверие раздела Турецкой империи. После ликвидации Болгарии настанет черед Оттоманской империи. Она должна распасться на куски. Константинополь от Турции будет отнят, европейские владения, сколько их осталось, отойдут к победителям. Что касается Анатолии, то от нее в лучшем случае останется под суверенной властью султана Мохамеда центральная часть. Побережье как западное, так, по всей вероятности, и южное, сделается предметом раздела. Чудесный западный берег Малой Азии, историческая область греческой колонизации, должен будет по справедливости достаться Греции, если, конечно, Греция этого заслужит своим поведением. На юго-западный угол претендует Италия. Что касается восточной Анатолии, т. е. Великой Армении и Киликии, то Европа несомненно примет во внимание те жертвы, которые принес армянский народ, и создаст возможность свободного автономного существования стране, завоевавшей право на это беспримерными в истории страданиями, вековым культурным подвигом и напряженнейшей боевой работой в рядах русских войск.
Перспективы, о которых идет речь, существовали всегда. Выступление Румынии только приблизило их осуществление. Оно создало непосредственную угрозу жизненному центру Турции, Константинополю, упраздненную, казалось, вместе с эвакуацией Галлипольского полуострова союзниками. А напор с запада всегда был несравненно опаснее, чем напор с востока. С востока труднее нанести серьезный удар Турции, чем с запада, где линия западного фронта несравненно ближе к Константинополю. Потеря Армении, Киликии, даже Сирии не есть еще полный разгром. Потеря Константинополя - непоправимая катастрофа, особенно, если принять во внимание, что Константинополь является огромнейшим опорным пунктом и находится в непосредственной связи с союзными странами. Потеря Константинополя поэтому и означает раздел. А раздел Турции означает возрождение Армении.
Вот почему армянский народ должен радостно приветствовать выступление нашей новой союзницы, Румынии. Оно приближает час его освобождения
[стр. 177]
АВТОНОМИЯ АРМЕНИИ*
В кавказской прессе снова дебатируется вопрос об автономии Армении. Вернее, вопрос о том, следует ли обсуждать его по существу. Поводом послужило совершенно непонятное, чтобы не сказать больше, выступление "Кавказского Слова", которому ниже мы посвящаем особую статью.
Мы совершенно согласны с мнением тех армянских газет, которые находят настоящий момент совершенно неподходящим для того, чтобы заниматься вопросом о будущем устройстве Армении a fond. В обзоре печати эти мнения, особенно мнения "Оризона" и "Арева", мы приводим в больших выдержках, и нет необходимости повторять те соображения, которые в них высказываются. Но мы считаем необходимым заявить и сейчас, что никакие угрожающие намеки и никакие неблагоприятные политические конъюнктуры не могут заставить нас отказаться от того, чтобы считать автономию единственным правильным решением будущих судеб армянского народа. И до тех пор, пока на конгрессе, призванном ликвидировать мировую войну, не будет принято окончательного решения, устрояющего Армению, до тех пор автономия будет политическим идеалом армянского народа.
Это положение опирается на очень простые предпосылки.
Армяне думают, что их вековая борьба за европейскую культуру в глуши Передней Азии, дает им право на самоопределение теперь, когда участь Турции, как кажется, решена бесповоротно.
Армяне думают, что если война, которую державы Согласия ведут против германского милитаризма, австрийского иезуитизма и турецкого варварства, имеет одним из своих лозунгов освобождение малых народов, то едва ли есть основание из списка этих малых народов исключать Армению.
Армяне думают, что автономия есть такое именно решение Армянского вопроса, которое одно отвечает идеалам
* Автономия Армении. - Армянский вестик, 1916,4 сентября, No. 32, с. 1-2.
[стр. 178]
русской интеллигенции, всегда ратовавшей за самоопределение малых народов.
Армяне думают, что правильно понятые интересы русской государственности власти требуют, чтобы Армянский вопрос получил разрешение путем дарования автономии Армении.
Армяне думают, что автономия - это тот выход из положения, создавшегося в Передней Азии, который один удовлетворит все союзные державы.
Армяне думают, наконец, что те жертвы, которые они принесли за время войны, дают им право надеяться на соответствующую политическую компенсацию.
Вот шесть предпосылок, на которые мы опираемся. Мы не входим в детали, потому что, повторяем, теперь не время этим заниматься: армянская кровь льется и сейчас, стоны армян и армянок наполняют горы и ущелья, деревни и города Турции, завоеванной и еще не завоеванной. Но раз наши противники поднимают этот вопрос, мы должны подчеркнуть свою точку зрения, чтобы у органов, вроде "Петроградских Ведомостей", не было повода говорить какой-то вздор о "признаках крутого перелома во взглядах армянского общества на будущие судьбы своей родины".
Мы знаем, что вся реакционная Россия враждебна этим чаяниям. Мы знаем, что среди носителей власти несравненно больше противников автономии Армении, чем ее сторонников, но это не смущает. Мы верим, что справедливость восторжествует вопреки мнению русских реакционеров и вопреки неумеренным аппетитам наших империалистов и аннексионистов.
Мы хотели бы только одного: чтобы точка зрения армянского народа получила возможность быть формулированной ясно и определенно, чтобы все, друзья и недруги, знали, что они имеют дело именно с точкою зрения армянского народа, а не с точкою зрения той или иной партии, того или иного органа печати, того или иного отдельного лица.
Для этого нужно, чтобы был допущен съезд, на котором были бы представлены все группы армянского народа, разбросанного по всему миру, который после подробного отк-
[стр. 179]
рытого обсуждения вопроса со всех сторон вынес бы свое решение, решение обязательное для каждого армянина, выражающее мнение армян для России, для Европы, для всего света.
Все народы, судьбы которых решаются этой войной, имели уже возможность выяснить свою национальную точку зрения. Им не мешали. Только одни армяне, как какие-то парии человечества, обязаны втихомолку мечтать о том, что для них является вопросом существования и обязаны безмолвно выслушивать все клеветнические измышления, которые угодно сочинять крикунам из реакционной печати.
Поляки, латыши, литовцы - все говорят о своих национальных чаяниях. Неужели армяне принесли еще мало жертв? Почему у них никогда нет никаких прав, когда дело идет о национальных идеалах?
Также по теме:
Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру
Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...
Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории
Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны