АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 220]

АРМЯНСКИЙ СЪЕЗД*

В одном из прошлых номеров "Армянского Вестника" мы говорили о том, что на предстоящем съезде армянскому народу придется для себя решить вопрос о будущем устройстве армянской области в России. Этот вопрос и поставлен одним из первых в программе съезда. Когда мы будем ближе к съезду и к его решениям, мы постараемся выяснить свою точку зрения на этот вопрос. В настоящее время нам кажется более своевременным остановиться вообще на программе съезда.

У нас нет никаких объяснительных записок к этой программе. Перед нами - одно голое перечисление пунктов. Чем руководствовался организационный комитет, предлагая именно такую, а не иную программу, - мы не знаем. И нас чрезвычайно удивляет отсутствие в ней одного пункта. Он до сих пор всегда фигурировал в программах наших съездов, съездов, собиравшихся при старом полицейском режиме, и если его приходилось официально исключать, то неофициально по нему говорилось всегда очень много. Теперь, при свободном режиме, когда никаких стеснений нет и не может быть, его исключили. Мы имеем в виду вопрос о судьбе Турецкой Армении.

Можно догадываться о мотивах исключения. Можно предполагать, что организационный комитет, собирая съезд исключительно русских армян, не счел возможным дебатировать вопрос об Армении Турецкой. Только недавно турецкие армяне имели свой съезд и, если бы считали нужным, могли предложить свои решения. Затем, организационный комитет мог считать с политической точки зрения неудобным поднимать вопрос о Турецкой Армении, когда война еще не кончена и неизвестно, как кончится. Это могло раздражать многих, кого, быть может, действительно, не следует раздражать.

Но значит ли это, что русские армяне самая многочисленная, самая влиятельная, самая интеллигентная часть армянского народа должна равнодушно пройти мимо участи

* Армянский съезд. - Армянский вестник, 1917, 6 августа, No. 31, с. 1-2.

[стр. 221]

своих турецких братьев? Нам кажется, что это было бы чрезвычайно неправильно.

Русские армяне не могут не иметь своей собственной, вполне определенной точки зрения на Армянский вопрос в Турции.

Никто не заставляет съезд сейчас же публиковать свои решения. Но не воспользоваться тем, что в Тифлисе соберется армянский съезд и не обсудить вопроса о Турецкой Армении - невозможно. Если на съезде этот вопрос будет поднят и будут приняты соответствующие решения, тем легче станет наша задача, когда соберется мирный конгресс. Мы не будем вынуждены спешно созывать съезд и там торопливо решать этот кардинальнейший вопрос будущего Армении.

Повторяем, дело не в публиковании решений. Их можно до поры до времени держать при себе. Но решение иметь необходимо.

Голос русских армян имеет слишком большое значение в направлении будущей политики относительно Турецкой Армении. Тем более, что на Кавказе собрались многочисленные представители турецких армян (мы имеем в виду беженцев: турецкие армяне, поселившиеся в России до войны, участвуют в выборах на съезде активно и пассивно), которые могли бы помочь съезду - формально обставить это чрезвычайно нетрудно - в его этих работах. И, конечно, турецкие армяне не будут считать обсуждение этого вопроса узурпацией своих естественных прав. Ибо нужно надеяться, что на съезде будут представлены достаточно сильно и политический опыт, и дипломатические таланты, и научная эрудиция, которые одни могут помочь правильному решению вопроса и которых так мало осталось в Турции после катастрофы, постигшей нашу тамошнюю интеллигенцию.

Итак, в этом отношении программу, несомненно, следует расширить, ибо такое расширение диктуется чрезвычайно важными национальными соображениями и не противопоказуется сколько-нибудь серьезно решительно ничем.

[стр. 222]

ВОЕННОПЛЕННЫЕ АРМЯНЕ*

6 месяцев, как красное знамя революции гордо развевается в стране, символизируя наступление новых порядков, возбуждая надежды на воссоздание попранных прав. Ликвидируются все губительные и несправедливые меры старого правительства, и первая фаза революции, напряженная работа всех ведомств была именно ликвидационной. Каким-то непостижимым образом остался и до сих пор неразрешенным яркий по своей несправедливости вопрос о военнопленных армянах. "Воз и ныне там".

Мы умалчиваем о всем известных мотивах бегства их из турецкой армии - они тождественны с причинами армянского беженчества на Кавказе. Мы закрываем глаза на то, что среди пленных оказались взятыми для увеличения "трофеев" и мирные жители, и старики, беженцы, во многих лагерях даже русскоподданные, имевшие несчастье жить в приграничной полосе.

Мы более категорически и остро ставим вопрос - когда же последует акт об их полном освобождении, доколе они будут считаться пленными, когда они сравняются юридически с беженцами-армянами и военообязанными турецкими подданными, которые пользуются правами свободного по России передвижения.

Мы не считаем решением вопроса перемену обстановки плена, как это имело место с пленными армянами Сибири, переведенными на Кавказ; мы глубоко протестуем против того плана главного управления генерального штаба, который был опубликован во всех газетах, о переводе военнопленных армян в разряд трудообязанных: они ждут не паллиативов, а единственно достойного акта - полного их освобождения и предоставления им полных гражданских прав, как это сделали в первую балканскую войну союзники: греки, болгары, сербы, черногорцы.

Мы верили в возможность этого акта с первых дней революции, но 6 долгих месяцев не оправдали этих надежд, которыми живут турецкие армяне. В интересах справедливости, как знак уважения к турецкому армянину, - пленные армяне должны быть освобождены.

* Военнопленные армяне. - Армянский вестник, 1917,10 сентября, No. 35-36. с. 1.

[стр. 223]

ВОЕННОПЛЕННЫЕ АРМЯНЕ*

Вопрос о военнопленных армянах еще раз был поднят во временном правительстве. Рассматривалось ходатайство об освобождении их, как людей, насильно взятых в турецкую армию и добровольно сдавшихся. Вопрос был решен отрицательно: министр-председатель предложил его отложить и временное правительство с ним согласилось. Причиною этого странного решения было заключение товарища министра иностранных дел г. Нератова, который говорил что-то очень глубокомысленное о том, что военнопленные должны быть на учете, чтобы при ликвидации войны все взаимные счета были в порядке.

Глубокомыслие, конечно, вещь хорошая. Но когда старые дипломаты пускаются в рассуждения о чисто-практических вопросах, это иногда выходит смешно. В своей речи в совете республики А. К. Дживелегов отметил связь постановления временного правительства с недавними колебаниями ведомства иностранных дел в Армянском вопросе. К этому можно прибавить и ряд деловых замечаний, которые в заседании временного правительства, очевидно, никому не пришли в голову.

Освобождение ведь отнюдь не исключает возможности и, если г. Нератову так хочется, необходимости держать военнопленных армян на учете. За прокорм их потом можно будет все взыскать с турецкого правительства. А самое главное то, что их всего-то несколько сот человек, т. е. количество, на весах международных отношений совершенно незаметное.

Это - горсть изможденных, больных людей, которых томят в Сибири, в климате, для них губительном, и которые хотят только одного - возможности жить на юге, жить и работать. Потому что почти все они знают какое-нибудь ремесло.

Мы думаем, что неосмотрительное, поспешное решение временного правительства должно быть пересмотрено возможно скорее.

* Военнопленные армяне. - Армянский вестник, 1917, 5 ноября, No.43-44, с. 2.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны