АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 211]

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И АРМЕНИЯ*

Долгожданная, наконец, пришла революция. Грозно надвигавшаяся, разразилась, как ураган, и смела не только старое министерство, не только бюрократию. Она смела и монархию. Что будет дальше, - не знает никто. Воздвигнется ли вновь трон российских государей или нашей родине суждено вступить в славную семью республик, - скажет Учредительное Собрание. Так решил народ. Так решила армия.

Россия живет эти дни без царя, вольно и радостно дышит воздухом свободы и кует свое будущее. В величественном победном напряжении народ русский, - первый среди равных в кругу свободных отныне малых народов, населяющих необъятные пространства нашей родины, - работает над тем, чтобы раздавить двуглавую гидру реакции: чтобы сделать невозможным возрождение старого строя внутри и восстановление его немецкими штыками извне.

Еще не кончен труд, гигантский, никому, быть может, кроме России, непосильный. Его несет вся страна. Его выполняют все классы, все состояния, все народности. В революционной кузнице воистину несть эллин, ни иудей. В тех народных органах, которые правят Россией в Петрограде и в Москве, - какая смесь племен! Каждое внесло свою лепту. Никто не остался позади.

И в обновленной России должно наступить царство свободы и равенства для всех народов. Малые народы России были подавлены старым строем. Они задыхались в бесправии. Их обессиливали гонения и неправда всякого рода. Все это ушло, нужно надеяться, навсегда.

Армянский народ приветствует революцию. Он не может не приветствовать ее. Ибо революция сразу подвинула его в тех двух направлениях, в которых его чаяния находили до сих пор столь мало сочувствия.

У армянского народа, как одного из многочисленных малых народов матери-России, есть целый ряд таких интересов, которые общи со всеми остальными культурными наро-

* Русская революция и Армения, - Армянский вестях, 1917, 12 марта, No. 10-11, с,3.

[стр. 212]

дами России. Полное гражданское равноправие, прекращение политики, которая черпает свое вдохновение из нелепых опасений анархизма, которая искусственно не пускает армянина на Кавказ, раз он на государственной службе, которая ставит препоны культурному развитию нации в духе ее исконных традиций, - вот требования, в которых армяне в России пойдут рука об руку со всеми малыми народами, ибо это mutatis mutandis - требования, общие им всем.

Эти требования осуществятся самым фактом революции. Борцы за права армянского народа в России, отправленные в ссылку, томившиеся в тюрьмах, уже освобождены, как все борцы за свободу. Амнистия лишь узаконит факт их освобождения. Свободная Россия не хочет, чтобы в ее пределах люди страдали за честные убеждения.

Но у армянского народа имеются и особые требования, вытекающие из факта его национально-политической раздробленности. Турецкая Армения должна быть свободна и должна получить право политического самоопределения. Требование автономии Армении, требование чистое, как снег на вершинах Масиса, загрязнено клеветой, недоброжелательными ревнивыми подозрениями, шовинистическими предостережениями. Свободная Россия должна смыть всю эту грязь и признать за армянским народом в Турции право на автономию. В связи с этим должны пасть все те ограничения, которыми высшая кавказская администрация затрудняет законную, естественную, как луч солнца весной, тягу турецко-армянских беженцев в Турцию, на освобожденную русской армией родину. В связи с этим должны пасть те затруднения, которые ставятся на пути освобождения военнопленных армян, солдат турецкой армии, сдавшихся добровольно русским войскам. В связи с этим должны совершенно прекратиться преследования тех турецкоподданных армян, которые еще до войны поселились в России и здесь своим трудом увеличивали производительные силы России.

Несправедливостей обеих категорий армяне терпели много в России. Революция должна все их устранить. Она и устранит их.

[стр. 213]

Порукою в этом те люди, которые заняли место в первом конституционном кабинете России. Россия, которая работает, Россия, которая сумела так быстро восстановить нормальную трудовую жизнь в стране, Россия, которая полна решимости вести борьбу с немцами до конца для обороны свободы, - эта Россия не может равнодушно взирать на страдания малых народов.

Армянский народ в этом твердо уверен. И он вместе со всей Россией радостно, одушевленно, из глубины своей исстрадавшейся души приветствует революцию.

Да здравствует новая свободная Россия и да утвердится в ней царство национальной справедливости!

[стр. 214]

О ВРЕМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ В ЗАВОЕВАННОЙ У ТУРЦИИ АРМЕНИИ*

Переоценка мерил и понятий низвергнутой власти ширится, захватывая все новые области. Обида и оскорбление, наносимые народам, группам населения и отдельным личностям, росчерком пера предаются забвению, уступая место открытому, честному отношению...

Армянский народ подвергался оскорблениям, жестоким преследованиям и издевательствам не меньше, чем другие народы, ненависти к насилию и насильникам скопилось в нем за долгий период царствования дома Романовых не меньше, чем в других.

В частности, нам всем хорошо памятно отношение к населению завоеванной у Турции Армении: предпринималось все, чтобы ухудшить его положение, в конец задушить его, побывавшие там в эти два года "управления" выносили лишь чувство мести к большим и малым представителям власти, -самое худшее из административного арсенала было отправлено в неоправившуюся еще от турецкого хозяйничанья распятую Армению. Это отношение, конечно, понятно: чего могли ждать Романовы от свободолюбивых, стремящихся к независимости армян? И вся энергия, все попечение "калифов на час" свелись к тому, чтобы елико возможно ослабить, уменьшить армянский элемент на армянской земле. Цель эта диктовала доброжелательное и провинциально покровительственное отношение к курдам, явным врагам армян, которое создало невежественную и нелепую "курдскую ориентацию" в Армении.

"Курдская ориентация" принесла, конечно, свои плоды: "друг"-курд по-своему смекнул характер и поведение своего нового "аги" и, не видя противодействия, открыто стал грабить, нападать как на мирное население, так и на русские войсковые части, обоз в тылу. Эта же "ориентация" раскрыла глаза армянам, рыцарски доверившимся великим

* О временном управлении в завоеванной у Турции Армении. - Армянский вестник, -1917,23 апреля, No, 16, с. 1-2.

[стр. 215]

лозунгам войны, из пылких друзей превратив всего в два года в холодных, расчетливых врагов...

Революция, сбив корону, растоптав жалкое величие монархизма, выявила великую совесть русской демократии, вернув вместе с тем истинную любовь и дружбу армяского народа к ней.

Созданное революцией временное правительство, сжигая грехи мизантропов - правителей старого "порядка", не может, конечно, пройти молча мимо трагедии армянского народа. Устами П.Н. Милюкова оно заявило, что, поскольку старое правительство твердо и определенно проводило в Армении "курдскую ориентацию", постольку оно будет проводить "армянскую ориентацию". Итого решения у революционного правительства, конечно, не может быть: единственно возможная и здоровая ориентация в Армении, несомненно, армянская. Этого требуют и совесть и здравый правовой смысл.

Слово принято скреплять делом, и мы ждем от нового правительства в самом ближайшем будущем шагов, долженствующих смести остатки старого и создать новое на основе свято провозглашенных им принципов.

Не вдаваясь сейчас в детали будущего временного управления завоеванной Армении, мы считаем нужным заметить лишь, что все то, что не связано с военной стороной вопроса, -все гражданское управление должно быть армянским, должно быть предоставлено решению местного армянского населения. Армяне ясно сознают всю серьезность момента, задачи, возлагаемые на их плечи в этот великий исторический час, и их государственная мудрость, мы уверены, выведет их с честью из созданного старым режимом хаоса.

В разрешении вопроса смогут помочь правительству как признанные вожди армянской нации, так и съезд делегатов беженцев-армян, сзываемый 1-го мая в Эривани, и организующееся в Баку национальное представительство.

Это управление, повторяем, будет временным, пока конгресс, согласно сложившейся международно-политической конъюнктуре, не предложит малым народностям, находящимся в угнетении, следовательно и армянскому народу, самоопределит свое будущее государственное счастье.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны