Нерсисян М. Г., Саакян Р.Г.
II. Массовая резня армян младотурками, 1909 - 1918
159. О депортации Эрзрумских армян. (Из отчета
иностранного очевидца 11 июля 1915 г.)
160. Из донесения немецкого консула Шойбнера-Рихтера
послу Вангенгейму. 28 июля 1915 г.
161. Переводчик штаба Кавказской армии начальнику
1 кавказского армейского корпуса. 3 августа 1915 г.
162. Русский посланник в Софии министру иностранных
дел Сазонову. 5 августа 1915 г.
163. Член Государственной думы Панаджаняв министру
иностранных дел Сазонову. 8 августа 1915 г.
164. Переводчик штаба Кавказской армии начальнику
I кавказского армейскою корпуса. 11 августа 1915 г.
165. Посланник в Афинах в Министерство иностранных
дел России. 11 августа 1915 г.
166. Из обращения немцев, проживающих в Копии, а
Посольство в Константинополе 16-августа 1915 г.
167. Из доклада подполковника Штанге германской военной
миссии в Константинополе. 23 августа 1915 г.
168. Русский посланник в Каире министру иностранных
дел Сазонову 2 сентября 1915
[ стр. 292 ]
159. О депортации эрзрумских армян
(Из отчета иностранного очевидца. 11 июля 1915 г.)
Перевод с английского
Было бы не так уж страшно, если бы это [депортация] было попросту вынужденным переселением из одного места в другое, но каждый знает, что в этом случае отправлялись только на смерть. Если и имелись какие-либо сомнения на этот счет, то они рассеялись после прибытия из Эрзрума в Ерзнка большого числа конвоируемых партий высланных. Я много раз посещал их стоянки и разговаривал с некоторыми из этих людей. Невозможно представить себе более жалкую картину. Все они, без исключения, были оборванные, грязные, голодные и больные. Это неудивительно, если иметь в виду, что они почти два месяца находились в пути, не меняя одежды, не имея возможности вымыться, лишенные убежища и хотя бы небольшого количества пищи. На этой стоянке ям выдавали скудный правительственный рацион. Я наблюдал однажды, когда им принесли пищу. Дикие звери и то были бы лучше. Они бросились к стражникам, которые несли им пищу, и стражники отгоняли их плетками, нанося им иногда такие удары, которых было бы достаточно, чтобы убить человека. Наблюдая эту сцену, трудно было поверить, что эти люди — человеческие существа.
Когда кто-нибудь проходил через лагерь, матери протягивали к нему своих детей, умоляя взять их с собой. Действительно, турки выбирали для себя некоторых из этих детей и девушек, чтобы сделать их рабами или с еще худшими целями. Они даже приводили с собой докторов, чтобы те осмотрели наиболее подходящих девушек и таким образом обеспечили лучший выбор.
Среди них было очень мало мужчин, т. к. большинство из них было убито по дороге. Все они рассказывали одну и ту же историю о том, что на них напали по дороге... и ограбили. Многие из них подвергались этим, нападениям неоднократно, и огромное число их, особенно мужчин, было перебито. Убивали также женщин и детей. Естественно, что многие умерли по дороге от болезней и истощения, и каждодневно, пока они были у нас, над ними также витала смерть. Прибывало не-
[ стр. 293 ]
сколько различных партий и после остановки на один или два дня их торопили идти дальше, не говоря определенно о месте назначения. Те, кто прибывали сюда, составляли, однако, только небольшую часть начавших свое скитание людей. Непрерывно подвергая их таким гонениям, они избавились бы от них за сравнительно короткий промежуток времени. Среди тех, с кем я беседовал, были три сестры. Они получили образование в... и прекрасно говорили по-английски. Они рассказали, что их семья была одной из самых богатых в Эрзруме и в тот момент, когда они уходили оттуда, состояла из 25 человек; но сейчас в живых осталось только 14 человек. Остальные одиннадцать, в том числе муж одной из них и старая бабушка, убиты... Самому старшему мужчине из их семьи, оставшемуся в живых, всего 8 лет. Когда они оставляли Эрзрум, у них были деньги, лошади и личные вещи, но по дороге все разграбили, даже одежду. Они рассказывали, что некоторых из них оставили абсолютно голыми, а других — только в одном платье. Когда они дошли до селения, жандармы получили для них одежду от местных женщин. Другая девушка, с которой я говорил, была дочерью протестантского пастора Эрзрума. Она рассказала, что все члены ее семьи, бывшие с ней, убиты, и только она одна осталась в живых... Их содержали под стражей в заброшенном школьном здании за городом, и никому не разрешалось туда входить. Они говорили, что фактически находились в тюрьме, хотя им разрешалось ходить к роднику, близ здания школы. Именно там я и встретился с ними. Все другие содержатся в лагере в открытом поле, незащищенные от солнечных лучей.
Состояние этих людей ясно показывает, какая судьба ожидает всех, кто покинул или собирается покинуть эту стоянку. Я полагаю, что уже никто не услышит о ком-нибудь из них или, возможно, услышит очень немногое...
Кажется, что само передвижение наилучшим образом приспособлено для того, чтобы привести к невиданному даже в этой стране уничтожению армян.
За последние несколько недель было арестовано несколько тысяч армян-мужчин. Они были брошены в тюрьму. По мере того, как там собиралось несколько сот человек, их ночью уводили из тюрьмы. Первая партия была выведена в ночь на 23 июня. Среди них было
[ стр. 294 ]
несколько профессоров колледжа и других видных армян, в том числе прелат армяно-григорианской церкви. Вскоре вслед за этим разнесся слух, что всех их перебили, и почти нет сомнений, что это правда. Аналогичными образом были высланы все солдаты-армяне. Они были арестованы и заключены в тюрьму на окраине города. Не делалось никакого различия между теми, кто уплатил налог за освобождение от военной службы, и теми, кто не уплатил. Деньги у них взяли, а затем они были арестованы и отосланы вместе с другими. Было сказано, что их должны направить куда-то на работу по строительству дорог, но. без сомнения, это было ложью, т. к. никто больше ничего не слышал о них.
О судьбе всех других с достаточной ясностью можно судить по достоверным рассказам о случае, который произошел в среду, 7 июля, с одной из таких групп. В понедельник как в Н., так и в Ж. было арестовано и брошено в тюрьму много мужчин. Во вторник утром на рассвете они были выведены из тюрьмы, и их заставили идти по направлению к горе, на которой почти никто не жил. Их было всего около 800 человек, связанных веревкой в группы по четырнадцать человек. К вечеру того же дня они прибыли в маленькое селение курдов, где остановились на ночлег в мечети и в других помещениях. Со времени ареста им не давали ни пищи, ни воды. У них отобрали все деньги и большую часть одежды. В среду утром их привели в долину, на расстоянии нескольких часов ходьбы, и заставили всех сесть на землю. Затем жандармы начали расстреливать их и убили почти всех. Тех, кто не погиб от пули, убивали ножом или штыком. Некоторым из них удалось разорвать веревку, которой они были привязаны к своим товарищам, и убежать, но они были настигнуты и убиты Нескольким из них, возможно не более чем двум-трем, удалось уйти Среди тех, кто был убит, находился казначей колледжа, а также и многие другие достойные уважения люди. Ни к одному из этих людей никогда не предъявлялось никакого обвинения. Эти аресты и убийства — попросту часть общего плана уничтожения армянской нации.
Вчера ночью еще несколько сот мужчин, в число которых входили и арестованные гражданскими властями, и те, кто числился солдатами, были уведены в другом направлении и убиты таким же образом. Рассказы-
[ стр. 295 ]
вают, что это произошло на расстоянии не более чем двух часов ходьбы отсюда. Я поеду туда через несколько дней, когда все немного успокоится, и сам попытаюсь проверить это.
Такие же случаи систематически происходят в селах. Несколько недель тому назад в AT. и БЖ.. селах, находящихся соответственно в 4 и 5 часах ходьбы отсюда, собрали 300 мужчин, а затем отвели в горы и убили. Это, кажется, установлено точно. Многие женщины из этих селений были там и впоследствии рассказывали об этом. Распрвстранились слухи о том, что подобные случаи происходили и в других местах... (прим. 27)
The Trestment of Armenians In the Ottoman Empire 1915-16. Documents preserved to Viscount Grey of Fallodon by Viscount Bryce. With a preface of Viscount Bryce. London, 1916. p. 262-264.
160. Из донесения немецкого консула Шойбнера-Рихтера послу Вангенгейму
Перевод с немецкого
Эрзрум, 28 июля 1915 г.
Сторонники местного вали Тихсин-бея откровенно признаются, что конечной целью их деятельности является полное уничтожение армян в Турции. После войны «у нас в Турции армян больше не будет» — таково дословное высказывание одного авторитетного лица.
Поскольку этой цели нельзя достичь при помощи различного рода избиений, здесь надеются, что лишения за время длительного пути до Месопотамии и непривычный климат довершат все. Это «решение» армянского вопроса кажется идеальным всем сторонникам крайнего направления, к которым принадлежат почти все военные ' и правительственные чиновники. Сам турецкий народ ни в какой мере не согласен с таким решением армянского вопроса и уже сейчас тяжело ощущает хозяйственную нужду, возникающую в этой части страны в результате изгнания армян.
Шойбнер-Рихтер
Deutschland and Armenian... S. 113.
[ стр. 296 ]
161. Переводчик штаба Кавказской армии начальнику I кавказского армейского корпуса
3 августа 1915 г.
Выписка из рапорта № 108
Доношу, что сего числа мною был дополнительно допрошен военнопленный Гуссейн Сабри, старший писарь подвижного госпиталя сводного корпуса. Три месяца тому назад мушский жандармский батальон, находившийся в Лисе, собрал по городу всех мужчин-армян старше 10 лет. Собрав, таким образом, до 150 человек, их увели. На другой день всех этих армян нашли зарезанными под горой, в часе ходьбы от Лиса. То же самое было проделано со всеми армянами в окрестных деревнях. Через несколько дней после увода мужчин-армян Гуссейн Сабри был свидетелем изнасилования солдатами армянских девушек...
Максимов
АВПР, Политархив, д. 3504., л. 43.
162. Русский посланник в Софии министру иностранных дел Сазонову
5 августа 1915 г.
Из телеграммы № 515
Армянская колония в Софии по случаю нового жестокого избиения армян в Турции сообщила по телеграфу миссии свою резолюцию с новой мольбой к цивилизованным нациям всего мира сохранить хотя бы остатки мученического народа. Одновременно к военному агенту явилась депутация армян с просьбой о пропуске добровольцев в Россию для участия в борьбе против турок...
Савинский
АВПР, Политархив, д. 3504, л 42.
163. Член Государственной думы Пападжанян министру иностранных дел Сазонову
8 августа 1915 г.
Выдержка из письма
Я получаю ежедневно телеграммы и письма об ужасном положении армянского населения в Турецкой Армении и прибывших в наши пределы беженцев.
Нет слов для передачи действительности, и. бесхитростный рассказ очевидца может выслушать до конца только обладающий крепкими нервами.
[ стр. 297 ]
В Малазгертском и Мушском районах все мужское армянское население вырезано, в Лизе 800 мужчин, привязанных друг к другу, переколоты, по обширным полям Копа. Лиза и других мест валяются трупы женщин и детей.
Я мог бы продолжать без конца мартиролог последних дней.
В пределы России прибыло более 200 000 беженцев, голодных, больных, терроризованных. Шли они по ужасным дорогам, через труднопроходимые перевалы, устилая путь трупами. Все—женщины и дети.
Вместе с 60000, прибывшими зимой, беженцев-армян более 260000 по спешному подсчету.
Армянское общество не в силах содержать беженцев как ввиду необходимости громадных средств и недостаточности благотворительной помощи вообще, так и потому, что беспрестанными поборами крестьянские и городские классы изнурены.
На содержание беженцев затрачено до сего времени более полутора миллиона рублей (помимо небольшой помощи со стороны), дружины стоили около 700000 руб., произведены значительные затраты на гражданское управление в Ване (вверено было армянам, взявшим Ван), на лазареты в ряде городов и на театре военных действий и пр.
Средства иссякли. Не знаю, какая народность в России вложилась в войну и принесла более жертв.
Необходима широкая помощь со стороны государства, нужны миллионы, чтобы не погибли обездоленные на наших глазах. Законопроект о мерах по обеспечению участи беженцев уже внесен в Думу, и я принимаю участие в обсуждении и скорейшем проведении его. Но на это нужно время. А беженцы остаются под открытым небом, разбитые, голые, голодные, умирающие от изнеможения.
Только на питательные пункты расходуется 30 000 руб. ежедневно.
Убедительно прошу Вас, глубокоуважаемый Сергей Дмитриевич, возьмите на себя инициативу и примите меры, чтобы немедленно из средств государства было отпущено не менее миллиона рублей в распоряжение армянских организаций помощи беженцам...
АВПР, Политархив, д. 3492, л. 5—6.
[ стр. 298 ]
164. Переводчик штаба Кавказской армии начальнику I кавказского армейского корпуса
11 августа 1915 г.
Выписка из рапорта № 137
Доношу, что сего числа мною допрошен армянин-беженец Мушег Мамиконян, 17 лет, уроженец Муша, откуда бежал 12 дней тому назад. Месяц тому назад турецкие власти приказали всему армянскому населению Муша собраться для отправления в Урфу, но армяне, боясь, чтобы по дороге их не зарезали, что случилось уже в других селениях и городах, отказались исполнять этот приказ. Тогда начался армянский погром... Почти все армяне — мужчины, женщины и дети — были зарезаны, в том числе мать, отец, братья и сестра Мамиконяна. В окрестных селениях были такие же погромы. Только Сасун, окруженный со всех сторон турецкими войсками, оказал сопротивление и остался в руках армян... Молодые армяне, имевшие оружие, бежали в горы. Из Муша после погрома бежала группа армян в 80 человек. Все они остались в Дутахе и вступили в армянскую дружину. Мамиконян заболел в дороге и потому был отправлен в Сарыкамыш.
Максимов
АВПР, Политархив, д. 3504, л. 47.
165. Посланник в Афинах в Министерство иностранных дел России
11 августа 1915 г.
Из телеграммы № 324
Серафимов просит передать: Деудес сообщает 28 июля, что преследования армян в Турции все усиливаются. Армянское население ближайших к Константинополю городов и селений ссылается в глубь Малой Азии. Та же участь ожидает и остальных армян без различия подданства...
Демидов
АВПР, Политархив, д. 3504, л. 45.
[ стр. 299 ]
166. Из обращения немцев, проживающих в Конии, в Посольство в Константинополе
Перевод с немецкого
Копия, 16 августа 1915 г.
...Итак, все предпринятые меры, по-видимому, сводятся к полному уничтожению армян.
Это бесчеловечное отношение — неизгладимое позорное пятне в мировой истории не только для турок, но и для нас, немцев, если мы будем смотреть на это дело сложа руки и допустим уничтожение этого народа. Совершенно независимо от всего прочего подобный, весьма печальный образ действий противоречит интересам экономического положения страны, причем и немецкие предприятия пострадают, если погибнет этот трудолюбивый народ.
Если нижеподписавшиеся берут на себя смелость отправить императорскому посольству сообщение об этих фактах, то они делают это, полагая, что таковые не в полной мере известны германскому императорскому посольству.
Мы, немцы, вынужденные каждодневно наблюдать эти возмутительные бесчинства, чувствуем себя обязанными протестовать против всего этого в качестве представителей культурного государства, находящихся среди полуцивилизованного народа.
Мы надеемся, что просьба наша будет уважена и что судьба тысяч и тысяч неповинных женщин и детей будет хотя бы смягчена.
С глубоким уважением
Вилли Зеегер, руководитель индустриально-торгового
акционерного общества в Анатолии, филиал Кения;
Георг Бигель, учитель средней школы;
Генрих Янсон, заводской мастер;
Ю. Е. Маурер, дипломированный инженер.
Deutschland und Armenien.... S. 134-135
[ стр. 300 ]
167. Из доклада подполковника Штанге германской военной миссии в Константинополе
Перевод с немецкого
Эрзрум, 23 августа 1915 г.
...После всего случившегося можно с уверенностью признать нижеследующее. Решение об изгнании и уничтожении армян принято младотурецким комитетом в Константинополе; им же, по-видимому, организовано и осуществлено это при помощи военных властей и различных банд. С этой целью, кроме местной администрации начальника полиции Хулуси-бея и главнокомандующего Махмуда Кямиль-паши, на местах находились члены Комитета Хильми-бей, Шакир-бей, депутат Эрзрума, Сейфулла-бей.
Подполковник Штанге
Deutschland und Armenien..., S. 142.
168. Русский посланник в Каире министру иностранных дел Сазонову
2 сентября 1915 г.
Телеграмма № 89
Американский консул в Алеппо через посредство доверенного лица доводит до сведения союзников, что сосланные в Урфу 2000 подданных союзных держав находятся в крайней опасности вследствие раздражения и отчаяния турецких войск, отступающих перед нашей Кавказской армией. На своем пути войска эти вырезывают всюду армян; число жертв достигает будто бы миллиона. Армяне прибережья при содействии начальника французской эскадры берутся за оружие, отправив жен и детей в Египет, куда их прибыло уже около 3000.
Смирнов
АВПР, Политархив, д. 3490, л. 107.
Содержание Tитульный
лист и т.д. Предисловие
[1-5] [6-11]
[12-16] [17-24]
[25-28] [29-33]
[34-42] [43-47]
[48-53]
[54-57] [58-65]
[66-74] [75-89]
[90-98] [99-102]
[103-117] [118-121]
[122-137] [138-147]
[148-158] [159-168] [169-175]
[176-181] [182-188]
[189-192] [193-203]
[204-231] [232-249]
[250-258] [259-267]
Примечания Библиография
Указатель Документы
и материалы
Summary Содержание
(как в книге)